29.08.2007
герб

Генпрокуратура проверит банки в регионах

Первые сообщения о прокурорских проверках деятельности розничных банков появились неделю назад, сообщает "Коммерсант". В некоторых областях проверялись "Русский стандарт", Хоум Кредит энд Финанс банк, Инвестсбербанк, Русфинансбанк и Альфа-банк. Однако тогда Генпрокуратура опровергла информацию о централизованном поручении своим подразделениям в регионах, указав, что это инициатива самих регионов. Теперь Генпрокуратура инициировала проверки всех банков, работающих в сфере кредитования физических лиц в регионах. Как стало известно газете "Коммерсант", областные прокуратуры ищут нарушения в части соблюдения банками прав заемщиков при выдаче потребительских кредитов. Однако вместо улучшения условий кредитования ведомства, занимающиеся проверкой, могут добиться роста невозвратов по кредитам и подавления конкуренции на банковском рынке, считают специалисты.

Вчера в пресс-службе Генпрокуратуры "Коммерсанту" отказались комментировать ситуацию с областными проверками, порекомендовав "пользоваться информацией из регионов". О начале проверки деятельности банков, работающих в сфере потребкредитования в регионах стало известно сразу в нескольких областных прокуратурах.

Пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Римма Бобина отметила в беседе с газетой, что поручение от Генпрокуратуры было получено в середине прошлой недели, и в пятницу прокуроры начали проверки. "В поручении Генпрокуратуры содержится указание проверять наличие и законность дополнительных комиссий и штрафов, а также раскрытие эффективной ставки", - отметила Бобина.

А в прокуратуре Красноярского края "Коммерсанту" стало известно, что Генпрокуратура обратила внимание областных подразделений на нарушения, выявленные в деятельности банка "Русский стандарт". "Перед нами была поставлена задача подтвердить предположения Генпрокуратуры о нарушениях в местных филиалах банков, в том числе и "Русского стандарта. - отметил в интервью газете зампрокурор Красноярского края Олег Камшилов. - Собранную информацию мы отправляем в Москву". В Омской области прокуроры даже поместили объявления в местных газетах с просьбой к жителям "обращаться с жалобами на деятельность банков и тем самым оказать помощь в проведении проверок". Как отмечает "Коммерсант", в Самарской области, по словам помощника прокурора Ульяны Кудиновой, распоряжения из Генпрокуратуры "ждут в ближайшее время". Проверки не затронули лишь Дальний Восток России. Там Генпрокуратура отказалась от намерения вмешиваться в деятельность банков.


Эффект от прокурорской проверки был опробован властями на примере лидера рынка потребкредитования банка "Русский стандарт", напоминает "Коммерсант". После посещения Генпрокуратуры владельцем Рустамом Тарико банк пошел на радикальные меры, отменив все допкомиссии не только по новым договорам с заемщиками, но и по ранее выданным кредитам. По оценкам ряда экспертов, это лишит "Русский стандарт" почти половины его чистой прибыли.

А тем временем банкиры уже смирились с тем, что им придется изменять условия предоставления кредитов. Главный исполнительный директор по розничному бизнесу банка "Уралсиб" Олег Ганеев пояснил в беседе с "Коммерсантом", что активная деятельность прокуратуры приведет к унификации розничных продуктов на российском рынке.
За последние полгода кредитным бизнесом банков помимо Банка России интересовались ФАС и Роспотребнадзор. Банкиры опасаются, что чрезмерное внимание госорганов к методам работы банков с физическими лицами может быть воспринято заемщиками как признак того, что по кредитам не надо платить вообще, отмечает газета. "Я согласен, что некоторые банки превысили планку тарифов, стремясь к сверхдоходам, - говорит зампред банка "Авангард" Валерий Торхов. - Но если претензии к отдельным банкам перерастут во всеобщую кампанию, пострадают все".