23.08.2007

«Интеррос» избавился от макарон и сделал ставку на Олимпиаду 2014

 

Компания «Агрос», принадлежащая холдингу «Интеррос», вышла из макаронного бизнеса. Три макаронные фабрики, “Экстра М”, “1-я Петербургская” и “Саоми”, были проданы девелоперской компании “Экоофис”, которая намерена развивать производство и продажи, для чего в проект будет инвестировано 70 миллионов долларов. Вице-президент “Экоофиса” Татьяна Ковалева сказала «Ведомостям», что эти деньги “Экоофис” планирует вложить в маркетинг, развитие брендов и “расширение доли рынка путем покупок и слияний”.

Совладелец “Интерроса” Владимир Потанин шесть лет назад, в то время как создавался «Агрос», говорил о том, что новая агропромышленная компания спустя несколько лет войдет “хотя бы в пятерку мировых лидеров в АПК”, сообщает газета «Ведомости». В настоящее время у многообещающей в прошлом агропромышленной компании осталось предприятие “Ставропольский бройлер” (три бройлерные птицефабрики, два мясоперерабатывающих комбината и др.).

Уставный капитал «Агроса» в 2001 году составлял 100 миллионов долларов, а оборотные средства 200 миллионов долларов. Первой покупкой стал гигант “Росхлебопродукт” Затем были приобретены один из крупнейших в Нижегородской области свинокомплексов “Ильиногорское”, Бусиновский мясокомбинат в Москве, доли в Таганском мясокомбинате и ОАО “Смолмясо”, фабрики “Экстра М” в Москве и “Саоми” в Смоленске, 1-я Петербургская макаронная фабрика, три бройлерные птицефабрики в Ставропольском крае и др. Однако уже в 2002 году был продан первый актив «Агроса» – “Ильиногорское”. покупателем стал непосредственный конкуренту — “Планетае Менеджмент”. Причина – отсутствие земли и комбикормового завода. Затем “Смолмясо” пришлось уступить“Русагрокапиталому» за пакет в Смоленском комбинате хлебопродуктов. В 2004 г. менеджеры зернового направления перешли к конкурентам. Затем были проданы элеваторы в совместное предприятие с Louis Dreyfus. Причиной неудач компании Сумма сделки не разглашается, однако, как сообщают «Ведомости», ранее “Агрос” просил за «Первую макаронную фабрику» 50-58 миллионов долларов.

Компания “Экоофис” – девелоперская компания, президентом которой является депутат Мосгордумы Андрей Ковалев, также известный как рок-музыкант группы «Пиллигрим». Площадь объектов “Экоофис” – 150 000 кв. м. В 2006 году в рейтинге крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России, составленном журналом Forbes “Экоофис” на 14 месте с годовой выручкой 64 миллионов долларов. Как сообщил Ковалев «Ведомостям», он – единственный владелец компании.

Среди участников рынка бытует мнение, что макароны не являются причиной интереса «Экоофиса» к компании «Агрос». Президент АПК “Аркада” Максим Антонов заявил «Ведомостям», что не слышал, чтобы в России кто-нибудь столько вкладывал в макароны. По его мнению, с которым солидарен и гендиректор компании “Алтан” Валерий Покорняк, Ковалева прежде всего привлекли земли, на которых находятся макаронные фабрики. Источник «Ведомостей» указывает, что площадь приобретенных фабрик составляет 1,7 га в Сокольниках (Москва) и 1,9 га в районе Московского проспекта (Петербург).

Гендиректор компании «Инфолинк» Андрей Гуров сказал РБК.dayli, что через какое-то время «Экоофис» задумается о переносе мощностей по производству макарон из Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы использовать их более эффективно с учетом профильного девелоперского бизнеса компании.

Что касается оставшейся части агробизнеса “Интерроса”, то остался лишь один актив — “Ставропольский бройлер”, занимающий 18% рынка мяса птицы в Южном федеральном округе и получивший в прошлом году $77 миллионов долларов выручки.

Гендиректор «Агроса» Дмитрий Потапенко сообщил газете «Бизнес», что решение МОК о проведении зимней Олимпиады 2014 в Сочи открывает дополнительные перспективы перед проектом группы «Ставропольский бройлер», финансирование которого было решено увеличить.