20.08.2007

Норка дешево. Правительство снижает пошлины на ввоз меховых изделий

К началу зимнего сезона правительство сделало подарок себе и импортерам мехов. С 18 сентября таможенные пошлины на ввоз шуб из натурального меха снижаются вдвое: с 20 до 10% от таможенной стоимости, но не менее 30 евро за штуку. На детские шубы пошлина будет составлять 7,5% от таможенной стоимости, но не менее 10 евро за штуку. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

Речь в документе идет о шубах из норки, песца, лисицы, енота, овчины и кролика. Новое правило распространяется как на поставщиков крупных партий товаров, так и на челноков, которые провозят через границу меха на сумму, превышающую размер беспошлинного багажа.

Пока пошлины снижены на девять месяцев, но затем новые ставки будут продлены. Идея снизить таможенные пошлины принадлежит МЭРТу. Рекомендацию о снижении импортных пошлин на меховые изделия дала комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, которую возглавляет Герман Греф.

Таким образом правительство пытается поставить заслон на пути серого и черного импорта изделий из меха. Дело в том, что в настоящее время импортные меховые изделия облагаются 20-процентной пошлиной и 18% НДС. Пытаясь уменьшить издержки, импортеры занижают стоимость дорогостоящих товаров. По разным оценкам, реальные продажи мехов в России чуть ли не в 30 раз превышают объемы официального импорта. В итоге потери несет федеральный бюджет. Правда, МЭРТ сначала планировал дифференцировать ставки импортных пошлин на мех в зависимости от стоимости, чтобы при ввозе дорогих изделий пошлина была ниже.

Как уже сообщала «Газета» (см. номер от 27 апреля), с предложением дифференцировать ставки на изделия из меха по принципу "чем дороже, тем меньше" в комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике еще год назад обратились Союз производителей и импортеров (добровольное межотраслевое некоммерческое объединение компаний и организаций, работающих в сфере производства и импорта) и Союз меховщиков. Предлагалось скопировать уже действующий с 2006 года порядок взимания импортных пошлин на обувь. В этой сфере ставки пошлин были снижены до 10% для дорогой обуви, а для обуви стоимостью менее 15 евро за пару составили 2 евро. В результате таможенные платежи за год выросли на 200 млн рублей. Но комиссия Грефа сочла, что более действенным способом борьбы с серым импортом станет введение в таможенный тариф единицы измерения в штуках (в настоящее время партии меха декларируются по весу) и снижение ставки пошлин.

Как рассказал корреспонденту "Газеты" исполнительный директор Союза производителей и импортеров Борис Фантаев, российские меховщики против такого решения правительства не возражают. "Эта мера снимает коррупционную составляющую и создает условия для большей прозрачности бизнеса. В бюджет страны снижение импортных пошлин может за год принести порядка $200 млн", - уверен он.

Эксперты пока затрудняются оценить динамику цен после снижения пошлин. Тем не менее Борис Фантаев настроен оптимистично: "Чем больше товаров будет ввозиться в белую, тем больше будет конкуренция. Вероятно, что в этом случае импортеры вынуждены будут пойти на снижение цен".

МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

Газета