20.08.2007

Был обычай на Руси. BBC отлучили от FM-диапазона

Радиостанция BBC, вещающая в FM-частотах в 150 странах мира, больше не сможет делать этого в России. Поводом для ухода BBC из FM-эфира послужили претензии Россвязьохранкультуры к инвестхолдингу «Финам», владельцу «Большого радио», на частоте которого транслировались программы британской станции.

По словам главы Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова, в концепции «Большого радио» не было указано, что на его частоте будет осуществляться вещание BBC. "Мы провели проверку по этому факту и сделали предупреждение вещателю о том, что он должен давать в эфире вещание только тем СМИ, которые заявлены в программной концепции, и привести свое вещание в соответствие со своей программной концепцией", - заявил он.

Представители BBC опровергают слова Боярскова.

«Лицензия на вещание «Большого радио» была получена в 2006 году на основании концепции, которая была представлена лицензирующему органу. Эта концепция прямо указывала на то, что на волнах «Большого радио» будет вещать BBC и «Голос России», - рассказал в интервью «Газете» главный редактор московского бюро русской службы BBC Константин Эгерт. Станция намерена добиваться отмены решения. «BBC считает, что ее позиция хорошо обоснована и документирована для того, чтобы лицензирующие органы прислушались к ее призыву восстановить вещание на «Большом радио» в соответствии с исходной концепцией», - говорит Эгерт.

Проект «Большое радио» был задуман BBC и «Голосом России» в 2006 году. BBC выразило свое желание участвовать в проекте, потому что служба фактически осталась без эфира. В ноябре прошлого года BBC прекратило вещание на частоте радио «Арсенал», а в январе - на частоте санкт-петербургского радио. Причины приостановки вещания те же - претензии со стороны лицензирующих органов.

Эксперты не исключают, что приостановка вещания BBC имеет политический аспект.

«В России происходит сужение информационного пространства СМИ. Почему сейчас ограничили вещание BBC? А потому, что с Лондоном испортились отношения и нужно прекратить клеветническое вещание из Лондона. А повод найти несложно. Чтобы вытеснить англичан с Сахалина тоже нашли повод - экологические проблемы. А здесь нашли повод - неправильные формулировки в лицензии на вещание", - заявил корреспонденту «Газеты» руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

Чеченский журнал не дошел до печати

Московская типография "Немецкая фабрика печати" (НФП) отказалась в пятницу печатать дайджест независимого чеченского журнала «Дош» без объяснения причины. В дайджесте были собраны материалы 17 номеров журнала по правозащитной тематике, переведенные на английский язык. В том числе статьи, касавшиеся событий первой чеченской войны. Около месяца назад журнал заключил с типографией договор, однако после того, как главный редактор «Дош» оплатил заказ, НФП отказалась печатать дайджест. Менеджер, которая вела этот проект, заявила представителям журнала, что типография не хочет связываться с такой темой. «Это пример проявления бытового расизма, - заявил «Газете» главный редактор журнала «Дош» Исрапил Шавхалов. - Типография вводит цензуру, раз отказывается печатать все, что связано с Чечней, только по национальному признаку». Сегодня Шавхалов собирается обратиться в Союз журналистов и Фонд защиты гласности за юридической и правовой помощью. Главный редактор "Дош" заявил "Газете", что в любом случае доведет дело до суда.

СВЕТЛАНА КАЗАНЦЕВА, АНАСТАСИЯ НОВИКОВА

Газета