03.08.2007
"36,6"

"36,6" теряет силы. Рентабельность сети снижается от региональной агрессии



"Аптечная сеть 36,6" показала рост консолидированных продаж в I квартале 2007 года на 86,6% по сравнению с тем же периодом 2006 года. При этом компания учла пожелания инвесторов - продажи в розничном сегменте росли быстрее, чем в производственном. Но эксперты обращают внимание на снижение рентабельности, обусловленное агрессивным развитием торговой сети в регионах.

В I квартале 2007 года консолидированный убыток "Аптечной сети 36,6" составил $5,7 млн, тогда как за I квартал 2006 года была получена прибыль $0,3 млн. Между тем, как отмечают аналитики, консолидированная выручка увеличилась за счет показателей розничной сети. "Консолидированные продажи like-for-like выросли на 35%,- отмечает аналитик ING Bank Юлия Гордеева.- Это связано с тем, что продажи в региональных аптеках растут быстрее, чем в московских".

В то же время продолжение активной региональной экспансии почти наверняка приведет "Аптечную сеть 36,6" в 2007 году к чистому убытку, прогнозирует аналитик ИГ "Капиталъ" Андрей Попов. "По нашим прогнозам, при снижении темпов консолидации компания сможет значительно улучшить свои финансовые показатели",- соглашается с ним ведущий аналитик ИК "Алор инвест" Евгений Мошонкин. Он отмечает, что, несмотря на рост EBITDA на 52,4%, маржа EBITDA по-прежнему продолжает снижаться и составляет уже 4,5%.

Ранее "Аптечная сеть 36,6" заявляла о планах увеличения в этом году количества аптек с 854 до 1454. Финансирование развития предполагалось за счет продажи контрольного пакета акций "Верофарма", создания совместного предприятия с консорциумом банков и образования ПИФа на собственную недвижимость. Пока же "Верофарм" остается под контролем компании.

"Этих источников будет явно недостаточно для реализации задуманных планов по расширению сети",- говорит Андрей Попов. Планы по проведению SPO (дополнительно будет размещено 1,5 млн акций) аналитик считает едва ли не единственным способом быстро и относительно дешево получить значительные средства на финансирование бурного роста.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО

Ежедневная биржевая газета «Business & Financial Markets»