31.07.2007

Михаил Гуцериев меняет бизнес на науку

Михаил Гуцериев
Фото с сайта ropnet.ru

Пресс-служба "Русснефти" сообщила вчера, что вслед за своим уходом из компании, Михаил Гуцериев приостанавливает всю предпринимательскую деятельность и выходит из всех бизнес-проектов.

И.о. главы "Русснефти" вчера же назначен ее старший вице-президент Олег Гордеев, а Михаил Гуцериев намерен заняться наукой, - сообщает сегодня ряд изданий. В пресс-релизе "Русснефти" отмечается, что все благотворительные проекты, а также производственные и инвестпрограммы "Русснефти" "будут полностью реализованы. На сайте "Русснефти" можно найти сведения о том, что Михаил Гуцериев - доктор экономических и кандидат юридических наук, автор ряда научных трудов по развитию предпринимательства. Однако чем именно он намерен заняться, оставив бизнес, собирается ли писать книгу, комментариев никто не дает.

Михаилу Гуцериеву 49 лет. Журнал Forbes оценивает его состояние в 3 миллиарда долларов и ставит его имя на 31 место в "золотой сотне". Его структурам принадлежит 50% "Русского угля", доля в Русской содовой компании (ее главный актив - Березниковский содовый завод) с оборотом 90 миллионов долларов, а через "Моспромстрой", где бизнесмен контролирует 75%, - около 150 объектов недвижимости, в том числе три отеля под управлением Marriott, два - Holiday Inn.

Только гостиницы замруководителя департамента консалтинга Colliers International Марина Смирнова оценивает в 600 миллионов долларов. Кроме того, структурам Гуцериева принадлежит "Смоленский пассаж" (63 500 кв. м). По оценкам директора по развитию Swiss Realty Group Ильи Шершнева, торговый центр может стоить до 500 миллионов долларов, - сообщает газета «Ведомости».

 

В 1988 году Гуцериев занялся бизнесом, создав один из первых кооперативных банков и первое в Чечено-Ингушетии СП - мебельную фабрику "Читал". В 1992 году он переехал в Москву, зарегистрировав ТОО "БИН", на базе которого в 1993 основал и возглавил Бинбанк. Избравшись в Госдуму, Гуцериев оставил пост президента банка своему племяннику Михаилу Шишханову. В январе 2000 года Гуцериев возглавил "Славнефть", а после скандального ухода оттуда в 2002 году основал и возглавил "Русснефть".

О продаже своего самого ценного актива - "Русснефти" - Гуцериев договорился со структурам "Базового элемента" ("Базэла") на прошлой неделе. Несколько фирм, аффилированных с "Базэлом", подали заявку на приобретение контрольного пакета "Русснефти" в антимонопольную службу 27 июля, что вчера подтвердили в компании. Объясняя продажу компании, Гуцериев писал в корпоративной газете "Время Русснефти" о "беспрецедентном давлении" силовиков на него. Осенью прошлого года Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства "дочек" "Русснефти", а затем Следственный комитет МВД - по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере. Предпринимателю, а также нескольким топ-менеджерам "Русснефти" были предъявлены обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, а налоговая служба требует взыскать в доход государства акции самой "Русснефти".

Газета "Коммерсант" подчеркивает, ссылаясь на источник, близкий к господину Гуцериеву, что после "Русснефти" речь идет о продаже 50% акций ЗАО "Русский уголь" (ему также принадлежит опцион на выкуп других 50% бумаг, находящихся в собственности Вадима Варшавского) и 75% акций ЗАО "Русская содовая компания". Собеседник газеты затруднился назвать покупателя. Эксперты наиболее вероятным покупателем назвали подконтрольный Олегу Дерипаске "Базовый элемент", который покупает ОАО "Русснефть". Кроме того, этот актив может быть интересен Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) либо Михаилу Абызову. Вице-президент "Русснефти" Эдуард Саркисов от комментариев отказался. ЗАО "Русский уголь" входит в десятку угольных компаний России. Ценность компании составляет добыча 5-6 миллионов тонн антрацита, высокоэнергетического топлива. Экспертная оценка "Русского угля" - 650 миллионов долларов. ЗАО "Русская содовая компания" - крупнейший поставщик кальцинированной соды в России, из которой производят стекло, химикаты, чистящие средства. Считается, что Березниковский завод Михаил Гуцериев приобретал для своего строительного бизнеса, которым в случае продажи вышеупомянутых двух активов он будет заниматься.

Вчера в подразделении Enplus "Базэла", куда войдет "Русснефть", официально заявили, что не ведут переговоры о покупке "Русского угля". В СУЭК также не выразили интереса к этому активу. Михаил Абызов, который получит приличный доход от продажи акций угольного разреза в Казахстане, впервые услышал о продаже этого актива вчера, - подчеркивает "Коммерсант". Источник, близкий к предпринимателю, говорит, что Гуцериеву сейчас важно продемонстрировать Кремлю, что он не намерен заниматься ни бизнесом, ни политикой. Только это гарантирует решение его проблем с правоохранительными органами. Ранее источник, близкий к Кремлю рассказывал, что принадлежащий племяннику Гуцериева Михаилу Шишханову Бинбанк выставлен на продажу. На то, что банк подыскивает инвестора, обратили внимание инвестбанкиры в начале июля. Менеджеры самого Бинбанка уверяли, что ведется поиск инвестора на пакет примерно 20% акций, от которых в начале года отказался Сулейман Керимов, - пишут "Ведомости". Информацию о продаже Бинбанка пресс-секретарь Саида-Салама Гуцериева Владимир Носенко "Коммерсанту" не прокомментировал. В самом банке заявили, что они "действительно связаны с Михаилом Гуцериевым, но эта связь исключительно родственная. Основным бенефициаром, которому принадлежит более 67% акций, является президент банка Михаил Шишханов. Он не собирается их продавать". А, по словам другого источника в банке, акционер рассчитывает найти стратегического партнера на условиях сохранения "контрольного пакета за нами" или провести IPO в ближайшие пару лет.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что Михаил Гуцериев работал в команде, но выглядел как "одинокий всадник", а в современных условиях иметь компанию и быть ее единственным собственником затруднительно. Он оценивает достижения бизнесмена Гуцериева очень высоко: "Лично Гуцериев сделал для развития нефтяного бизнеса немало - под его управлением "Славнефть" работала достаточно успешно, а его проект по созданию "Русснефти" из обломков нефтяных активов вообще является беспрецедентным. Он создал крупную и динамично развивающуюся компанию, которая стала отчасти жертвой конкурентной борьбы, отчасти жертвой политических интриг". Впрочем, в пресс-службе "Русснефти" настаивают на том, что уход Михаила Гуцериева из бизнеса - временный, - отмечает "Коммерсант".