31.07.2007

Легко обгоним Францию. По объему экономики мы надеемся войти в первую мировую шестерку

По последним прогнозам Минфина, через два года Россия обгонит по объему экономики Францию, а к 2012–2014 годам удвоит свой ВВП относительно 2002 года. Эксперты не исключают, что с «объемной» точки зрения такой результат возможен. Впрочем, сама по себе ценность таких достижений невелика без качественного прорыва в экономике.

Условием удвоения ВВП должен, как уже не раз говорилось, стать среднегодовой рост российской экономики на 7,2%. Однако поскольку в предыдущие годы она увеличивалась на 6,8%, то, как подсчитали финансисты, если такие темпы сохранятся, то внутренний валовой продукт удвоится не за 10, как намечалось ранее, а за 12 лет. К тому же, по выкладкам Минфина, Россия в 2006 году по объему ВВП уже обогнала Италию, а через два года обойдет и Францию. Для этого нужно только сохранять запланированные темпы роста. Таким образом, в ближайшие 10 лет РФ, как рассчитывают власти, войдет в шестерку крупнейших экономик мира. Надежду в них вселяет и тот факт, что по итогам первого полугодия 2007 года рост нашей экономики составил 7,8%.

Независимые экономисты к бравурным заявлениям правительства относятся довольно скептически. «В очередной раз мы наблюдаем словесную эквилибристику, – прокомментировал «НИ» прогнозы официальных финансистов директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Такое ощущение, что они заняты предвыборной борьбой. Да, если предположить что цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне или будут расти, то за счет притока денег, надутых ветром, может увеличиться внутренний спрос. В этом случае добиться таких показателей реально. Однако если главная проблема экономики – отсутствие ее структурной перестройки – не будет решена, то цифры эти стоят немного».

По словам г-на Гринберга, подъем этот не является качественным, так как сохраняется общая тенденция примитивизации производства и неравномерного распределения плодов экономического роста. «Необходима диверсификация и рост за счет производства готовых изделий. Вот когда мы опередим, скажем, «Аэробус» по количеству выпускаемых самолетов, тогда можно считать, что достигнут некий положительный результат. А в том, чтобы обогнать по валу Францию, в которой населения меньше в три раза, нет никакого фокуса».

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Новые Известия