27.07.2007

Журналисты уходят в PR и аналитику

Наибольшей популярностью у работодателей на рынке массмедиа в первом полугодии этого года пользовались дизайнеры, редакторы и журналисты. Именно эти три позиции они хотели закрыть в 46% случаев, пришли к выводу специалисты петербургского представительства компании Head Hunter, проводившие исследование рынок массмедиа на предмет востребованности специалистов.

Эксперты, как сообщает «Коммерсант», считают, что кадровый дефицит в отрасли вызван не столько ростом количества изданий в Петербурге, сколько миграцией журналистского корпуса в корпоративный PR и аналитику.

По данным исследования петербургского представительства Head Hunter работодатели в сфере массмедиа искали дизайнера в 20,8% случаев от общего числа размещенных вакансий на spb.hh.ru, редактора в 14,8%, журналиста/корреспондента в 10,7%, верстальщика в 8,7% и менеджера по рекламе в 5,4%. А вот профессия корректора даже не вошла в десятку самых востребованных профессий, говорится в обзоре Head Hunter.

Зарплаты, предлагаемые работодателями в петербургских СМИ, невысоки. Рядовой сотрудник газеты, журнала или информационного агентства может рассчитывать на оклад от $500 до $800 в месяц. Чуть выше оклады на радио и телевидении, однако и там их размер может варьироваться в зависимости от величины и статуса компании. Работодатели предлагают следующие зарплаты: менеджер по рекламе - $400-2500, дизайнер-верстальщик - $200-2000, редактор - $300-1500, журналист/корреспондент - $200-1000, корректор - $300-800. При этом зарплатные ожидание соискателей иные. Менеджер по рекламе ожидает зарплату на уровне $400-2000, дизайнер-верстальщик - $600-2000, редактор - $300-2000, корреспондент - $200-2000, корректор - $200-1200.

Зарплатные ожидания петербургских соискателей, претендующих на вакансии дизайнера/верстальщика и корректора, не выше рынка. Это связано с большим количеством таких специалистов и зачастую невысокими требованиями, которые к ним предъявляются, рассуждает директор представительства Head Hunter в Санкт-Петербурге Юлия Сахарова. «Редакторы и корреспонденты ценят себя выше, что нередко и заставляет их задумываться о смене деятельности и переходе в пресс-службы госструктур и коммерческих компаний, общественных и политических организаций и даже частных лиц», -- считает она.

С ней соглашается Андрей Ершов, бывший главный редактор «Делового Петербурга». «Дефицит экономических журналистов объясняется тем, что на журфаке не дают необходимых знаний по экономике. Проще обучить студента с экономическими знаниями журналистскому мастерству», - говорит он.

На журфаке же утверждают, что проблема недостаточного преподавания экономических предметов была в конце 1990-х, однако в последние годы на них делается упор. Иван Макаров, преподаватель кафедры современной периодической печати СПбГУ, уверен, что большое количество выпускников факультета уходит в PR, так как там больше денег. Кроме того, ситуацию усугубляет то, что многие журналисты уезжают в Москву.

Господин Ершов согласен с коллегой. «Многие журналисты, состоявшиеся в своей отрасли, впоследствии перекупаются бизнесом в PR. А СМИ не могут конкурировать по зарплатам с бизнесом, - сетует он. - Зато в журналистике специалисты могут сделать себе имя, в отличие от PR, где это сделать намного сложнее».

По данным Head Hunter, петербургские компании предлагали в 2007 году специалистам в корпоративном PR и маркетинговых коммуникациях в среднем от $1300-1700 в месяц. Однако, несмотря на исход журналистов в эту отрасль, дефицит кадров отмечается и здесь.

«Легче научить новичка, чем переучивать специалиста», -- считает Екатерина Емельянова, руководитель отделы PR и рекламы компании Becar. По ее словам, как только сотрудник становится специалистом, он становится объектом интереса других компаний. « А из журналистики все меньше людей идет в PR. Видимо, там платить лучше стали», - предполагает она. «Нет проблемы в том, чтобы переманить журналиста в PR. Как минимум, материальный фактор и более интересная работа играют свою роль», -- считает директор департамента по внешним связям инвестбанка "КИТ Финанс" Вадим Бараусов, ранее работавший журналистом в «Деловом Петербурге». «Но в Петербурге из-за узости рынка СМИ искать себе людей среди журналистов сложно, ведь их очень мало. Поэтому основной резерв - это специалисты по PR из других отраслей и студенты», - сетует он.

Еще одна сфера, куда направляются журналисты, как пишет «Коммерсант», - это аналитика. В отрасль идут те, кто, поработав на различные издания, предпочитает завести свой бизнес. «Эгон Эрвин Киш, замечательный писатель и «неистовый репортер», как-то заметил, что «журналистикой можно достичь всего на свете, если ее вовремя бросить». Мне кажется, что, создавая «Рустелеком», я руководствовался именно этим принципом», - говорит генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. Он также указывает на то, что в последнее время расширилось число бизнес-направлений, где журналисты особенно востребованы. «К традиционным рекламе и пиару добавились связи с инвесторами, маркетинг, аналитика. Соответственно, кадровики из «смежных» отраслей усилили конкурентное давление на издательский бизнес. Кроме того, власть постоянно угрожает свободе СМИ, что, разумеется, негативно сказывается на журналистике», -- считает господин Брюквин.

Эксперты уверены, что в течение текущего года не стоит ждать изменений на этом рынке. «Журналистика творческая, популярная, но нестабильная профессия, поэтому на смену тем, кто уходит в корпоративный PR, редактуру или вовсе кардинально меняет сферу деятельности, приходит масса молодых ребят, которые пишут много, дешево, но не всегда грамотно», - рассуждает госпожа Сахарова.

adlife.spb.ru