26.07.2007
"Репортеры без границ"

"Репортеры без границ" возмущены принятым в России законом об экстремизме. Правозащитники направили письмо Владимиру Путину


Наказ президента "дать отпор экстремизму" был воспринят законодателями как решительное руководство к действию. Поправки в закон об экстремизме уже приняты Госдумой в трех чтениях и одобрены Советом Федерации. Но оказалось, что не только защитники свободы слова на родине прислушались к "расплывчатым" формулировкам нормативного акта и выразили свое недовольство. Международная организация "Репортеры без границ" обратилась к Владимиру Путину с просьбой наложить вето на принятый закон.

Владимир Путин


В новой редакции впервые дается полное понятие экстремизма. Такой деятельностью называется работа любых общественных объединений, включая СМИ, по планированию и организации действий, направленный на насильственное изменение основ конституционного строя, "подрыв безопасности страны, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности либо публичное оправдание терроризма". Сюда же относятся пункты о посягательстве на государственного деятеля, создании и распространении материалов экстремистского содержания, возбуждении расовой, религиозной или социальной розни, связанной с насилием, а также публичная клевета в отношении должностных лиц при условии, что факт клеветы установлен в судебном порядке

В официальном обращении крупнейшего журналистского комитета в мире, защитники свободы слова указывают на необходимость борьбы с экстремизмом, но в то же время подчеркивают, что "она не должна затрагивать свободу средств массовой информации и свободу граждан". Международная правозащитная организация недовольна рядом определений экстремизма и их расплывчатой формулировкой. С такими же претензиями к закону выступали представители Союза журналистов России. Они считают, что любая критика властей может трактоваться как "экстремизм". "То расширенное толкование экстремизма, которое нам сегодня предлагается, сродни сталинскому определению "врагов народа", под которое можно подверстать все, что кому-то покажется вредным или просто для себя неудобным", - отмечается в документе Союза журналистов.

С отечественной организацией солидарны "Репортеры без границ", сомневающиеся в разумном применении поправок. "Можно представить ситуацию, когда радиостанция получит предупреждение за то, что кто-то из ее слушателей в прямом эфире позволит себе высказывания, которые будут признаны экстремистскими. После трех предупреждений у радио или другого СМИ могут отозвать лицензию", - отмечает международный комитет. Но, пожалуй, главные споры вызвали новые возможности спецслужб прослушивать телефонные разговоры всех лиц, подозреваемых в экстремизме. "Таким образом, нарушается неприкосновенность частной жизни, закрепленная в Конституции РФ", - сетуют защитники свободы слова.

Обсуждение законопроекта еще во втором чтении вызвало резкую критику действий парламентского большинства со стороны ряда представителей оппозиции. Член фракции КПРФ Сергей Собко был возмущен тем, что доработка в профильном комитете изменила саму суть документа, причем, по его словам, эта доработка была проведена келейно, без участия чиновника и еще 13 авторов законопроекта. С ним согласны депутаты Андрей Савельев и Олег Смолин, которые также указали на расплывчатость и юридическую неопределенность ряда положений законопроекта. Например, норма о "создании печатных аудиовизуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности", а также "распространение материалов или информации, побуждающих к осуществлению указанной деятельности" включает в себя не юридические определения: "предназначенных" и "побуждающих".

Ранее отмечалось, что группа депутатов, работающих над подготовкой поправок к закону о борьбе с экстремизмом, приняла решение его либерализовать. По словам депутата Михаила Емельянова, учитывая общественное мнение, первоначальный текст закона был переписан на 80 процентов.


Дмитрий Захаркин, Sostav.ru
Дмитрий Захаркин, Sostav.ru