19.07.2007

На российском рынке продуктового ритейла зреет крупнейшая в его истории сделка. Американскому фонду прямых инвестиций TPG Capital приглянулся "Седьмой континент" 

"Седьмой континент" Американский фонд прямых инвестиций TPG Capital, управляющий суммой свыше 40 миллиардов долларов, намерен приобрести за 1,1-1,2 миллиарда долларов 50% компании "7К-инвестхолдинг", которая контролирует "Седьмой континент". В том случае, если стороны придут к соглашению, в сентябре состоится крупнейшая сделка в истории российского продуктового ритейла. Как сообщил "Коммерсанту" высокопоставленный сотрудник "Седьмого континента", акционеры "Седьмого континента" Владимир Груздев и Александр Занадворов собираются продать примерно 50% ЗАО "7К-инвестхолдинг", которая владеет 74,81% ОАО "Седьмой континент" (оператор одноименной сети и владелец части ее недвижимости) и 99,46% ОАО "Мкапитал" (владелец недвижимости). В данный момент Груздеву и Занадворову принадлежит по 50% минус одна акция "7К-инвестхолдинга". Акционеры будут продавать равные доли акций.

Переговоры ведутся уже полгода, стороны планируют закрыть сделку 3 сентября. Если она состоится, TPG получит свыше 37% оператора сети и ококло половины ее недвижимости. Источник "Коммерсанта" утверждает, что сумма сделки составит около1,1-1,2 миллиарда долларов. Вчера капитализация ОАО "Седьмой континент" на РТС составляла около 1,922 миллиарда долларов. Аналитик UFG Алексей Кривошапко оценивает непубличную компанию "Мкапитал" в 600 миллионов долларов, сообщает "Коммерсант". Аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина считает объективная цена половины "7К-инвестхолдинга" равна 1,1-1,3 миллиардам долларов.

Информацию о готовящейся сделке "Коммерсанту" также подтвердил источник, близкий к "Манежной площади" (актив господина Занадворова). сами акционеры от комментариев отказались.
Представитель российского офиса TPG Эдуард Келенчук не дал ни подтверждения, ни опровержения этой информации. Он заявил, что комментировать деятельность TPG в России уполномочена пресс-служба центрального офиса фонда в США. Представитель отдела по связям с общественностью в США TPG Оуэн Бликсилвер отказал "Коммерсанту" в обсуждении деятельности фонда в России по телефону.

Источник "Коммерсанта" в "Семерке" утверждает, что согласно договоренностям, в течение девяти лет TPG обязуется инвестировать в развитие "Седьмого континента" 5-7 миллиардов долларов.
Гендиректор X5 Retail Group (сети "Пятерочка" и "Перекресток") Лев Хасис заявил "Коммерсанту", что за пять-семь лет X5 может потратить даже больше -10-12 миллиардов долларов. TPG не впервые работает с представителями российского рынка. В 1998 году компания вместе с ЕБРР и российскими инвестбанкирами Максимом Щербаковым, Леонардом и Борисом Карловыми создала фонд TPG Aurora объемом 225 миллионов долларов.

В разное время TPG Aurora владел 38% пивоваренной компании ПИТ, миноритарными пакетами в "MTV-Россия", "Аптечной сети 36,6", СИДАНКО, "Штерн цементе" и "Версателе" (оператор кабельного телевидения Divo-TV). К 2005 году TPG избавилась от всех российских активов. Однако, как сообщил "Коммерсанту" источник, знакомый с ситуацией в компании, в ее планы входят новые сделки в России.
"Раньше TPG интересовали покупки стоимостью от 30 миллионов долларов, а сейчас -от 300 миллионов", - сказал инвестбанкир. Он также заметил, что TPG имеет определенный опыт в ритейле. В 2002 году фонд приобрел сеть закусочных Burger King за 1,5 миллиарда долларов.

Сделка "Семерки" и TPG может стать крупнейшей по величине в российской продуктовой рознице, обогнав прошлогоднюю продажу 48,7% акций Pyaterochka Holding (сейчас X5 Retail Group). Тогда "Альфа-групп" заплатила 907,35 миллионов долларов за эту сделку.

Аналитик "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина заявила "Коммерсанту", что продажа собственных акций, а не допэмиссии владельцами "Семерки" вероятно означает желание одного из акционеров выйти из бизнеса. Однако в марте этого года в интервью Ъ Александр Занадворов заявил в интервью "Коммерсанту", что ни он, ни его партнер в среднесрочной перспективе выходить из состава акционеров "Седьмого континента" не намерен.