16.07.2007

Названия сайтов со словом «Сочи» уходят с молотка за 3 миллиона евро

Благодаря муссированию самой обсуждаемой темы последнего времени в СМИ - Сочинской олимпиады 2014, начинает складываться обманчивое впечатление, будто бы это грандиозное событие произойдет не через 7 лет, а этой зимой. Нынешняя суета вокруг доменных имен со словоформой «sochi», ставшей популярной в одночасье, лишний раз подтверждает тезис «на этом хотят заработать все». Например, сайт sochi.info был выставлен на аукционную продажу за астрономическую сумму - 3 миллиона евро. 

Можно смело утверждать, что на каждый товар найдется свой покупатель, но не тогда, когда речь идет о покупке имени сайта в зоне .info более чем за 100 миллионов рублей. Одновременно появилась информация о продаже этого же доменного имени за гораздо меньшую сумму. В частности самим владельцем сайта неким директором ООО «Сити» Николаем Одинцовым называется цена в 15 миллионов рублей. Но и она, полагают эксперты, завышена почти в 10 раз.

Домен sochi.info был зарегистрирован в Краснодарском крае в декабре 2004 года, видимо совсем не уповая на то, что через 10 лет курорт станет столицей Зимних Олимпийских игр. Сейчас на сайте расположена скудная информация о его продаже. Правообладатель разместил на ресурсе «кандидатский» логотип города и напомнил публике о предстоящем важном событии. Намек на цену указан во фразе: «Этот домен продается! Дорого!». Примечательно, что в день на сайт заходит около 400 человек. Рейтинг также отмечает, что постоянно на линии находятся от 7 до 12 «потенциальных покупателей».

Названия сайтов со словом "Сочи" уходят с молотка за 3 миллиона евро

На одном из аукционов продавец разъясняет преимущества домена sochi.info: «Срок актуальности не закончится с Олимпиадой, его можно будет успешно использовать и дальше, в отличие от других доменов со словом «олимпиада» и прочими. Построенные объекты останутся, они никуда не денутся после Олимпиады, соответственно домен будет актуальным и после проведения игр». Здесь же автор строк сообщает, что посредники могут получить комиссионное вознаграждение до 10% от цены продажи. Хозяин домена предлагает рассмотреть и все другие предложения, если они покажутся ему интересными. Иными словами, речь может идти не о собственно продаже ресурса, а о сотрудничестве с учетом вклада в сайт определенных средств.

Накануне радиостанция «Маяк» сделала заявление, что домен, вокруг которого поднялось столько шума, уже преспокойно продан на виртуальном аукционе аж за 5 миллионов евро. На сегодняшний день ни по прямым, ни по косвенным данным эта информация не подтвердилась. Домен по-прежнему стоит на многих Интернет-аукционах, а его хозяин не спешит снимать продажное объявление с самого ресурса.

Тем временем, примеру Николая Одинцова поспешили последовать многие киберсквоттеры, люди, которые регистрируют на себя названия сайтов, потенциально подходящие для попопулярных личностей, событий и знаменитых городов и крупных компаний. «В дело» пошли не только доменные адреса, но и логины электронной почты. В среднем, , по мнению продавцов, за сумму от 30 до 200 рублей можно приобрести «актуальные сегодня и через 7 лет» адреса почты. Цена доменных имен с включением в название слов «sochi», «olimpiada» станет предприимчивому покупателю в очень хорошую сумму. Даже самое дешевое имя сайта с косвенным указанием на Сочинскую олимпиаду обойдется не менее чем в 500 долларов.

«Сочинские домены» стали регистрироваться еще в прошлом году, когда город вошел в список кандидатов. Цены на сайты резко взлетели после объявления Сочи столицей Олимпиады 2014. Около 50 доменов, содержащих в себе название города, были созданы в первые часы после решения МОК в Гватемале. Эксперты Интернет-рынка полагают, что всплеск подобной активности - явление вполне нормальное и прогнозируемое. Другое дело - подчас очень завышенная цена названий даже в менее популярных зонах сети. Домен с определенными символическими словами, полагают аналитики, будет обладать ограниченным сроком действия и поэтому неизбежно потеряет свою актуальность. Заместитель генерального директора РБК Михаил Гуревич отмечает, что покупать домен с семилетней отсрочкой довольно неразумный шаг, притом, что никто не может гарантировать стабильность доменной системы в течение этого срока.

Пока многомиллионные сделки по поводу названий сайтов совершаются только в наиболее распространенной зоне com. Нынешние примеры с продажей доменных имен за миллионы евро могут стать первыми в практике русскоязычных и других сетевых зон. Между тем, официальному сайту Олимпиады 2014 беспокоится не стоит, он уже функционирует по самому узнаваемому адресу sochi2014.com.

Дмитрий Захаркин

Дмитрий Захаркин, Sostav.ru