28.06.2007

 

Аэрофлот не будет приобретать акции авиакомпании Alitalia



Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" решила отказаться от приобретения акций итальянского авиаперевозчика - компании Alitalia. После тщательного рассмотрения всех обстоятельств, связанных с приватизацией компании Alitalia, ОАО "Аэрофлот" приняло решение прекратить свое участие в конкурсных процедурах и не представлять окончательную заявку на приобретение пакета акций. В "Аэрофлоте" заявляют, что выдвинутые условия  неприемлемы.

Предполагавшаяся сумма сделки составляла, по разным оценкам, около 500 миллионов евро, которые "Аэрофлот" собирался потратить за счет кредитных средств.
"Аэрофлоту" и его консультантам не был предоставлен доступ к исчерпывающим данным о коммерческой и операционной составляющих положения Alitalia, на основе которых можно было бы сформулировать хорошо обоснованное деловое предложение по успешной реструктуризации данной авиакомпании. Россиян также не устроили условия и требования, связанные с процессом приватизации - они серьезно ограничивают возможности "Аэрофлота" по принятию мер, необходимых для подлинного возрождения Alitalia. Тем не менее, в компании "Аэрофлот" намерены и впредь активно расширять свою деятельность на европейском направлении, как путем наращивания операционной активности, так и рассматривая возможности приобретения привлекательных активов.

Как сообщал Sostav.ru, итальянское правительство настаивало на том, чтобы участники тендера на покупку госпакета авиакомпании Alitalia - "Аэрофлот" и Air One - объединили свои предложения. Министерство экономики и финансов Италии продавало 39,9% акций Alitalia, при этом выражая готовность продать весь свой пакет - 49,9% акций. Сейчас Alitalia находится в плачевном состоянии. Компания не приносит прибыли уже несколько лет подряд. Чистый убыток в 2006 году составил 626 млн евро против 458 млн евро в 2005 году.

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" (AFLT) является сегодня лидером гражданской авиации России, фактическим национальным перевозчиком. Будучи крупнейшей авиакомпанией страны, перевозит более 7 млн человек в год, а вместе с дочерними компаниями - около 9 млн, т.е. 23% от общего числа пассажиров российского воздушного транспорта. Располагая авиапарком в количестве 81 воздушного судна, осуществляет собственные рейсы в 93 пункта 47 стран (всего - 302 рейса в день). Контролирует 51% российского рынка регулярных международных перевозок и примерно 12% внутренних авиаперевозок. Чистая прибыль за 2006 год составила 7,9 млрд руб.(258,1 млн долл. США по МСФО).


Александр Кленин, Sostav.ru