26.06.2007

Россияне не знают, как выглядит государственный флаг



Хореографический ансамбль "Огонек",
г. Москва
Только половина россиян имеет представление о внешнем виде своего флага. Такие ошеломляющие данные были получены в результате социологического исследования о знании государственных символов страны, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В опросе приняли участие 1599 человек со всей России.

Еще хуже дело обстоит с гимном, музыка которого стала данью советскому прошлому. Вспомнить первые строчки нынешнего гимна смогли лишь треть опрошенных. Примечательно, что около 30% ответили неправильно и столько же затруднились припомнить слова. Как и положено стране с "возрождающимся патриотизмом", лучше всего узнавала гимн молодежь. А около половины старшего населения не смогли вспомнить ни строчки. Перепутали "Союз нерушимый…" со словами "Россия священная наша держава…" 36% пенсионеров. Тем не менее, во ВЦИОМе подчеркивают, что за последние 3 года уровень знания родного гимна все-таки значительно возрос. Так в 2004 году первые слова "государственной песни" смогли припомнить лишь 19% россиян, что почти вдвое меньше нынешних результатов.

Порадовало только знание герба. Двуглавого орла вспомнили 84% респондентов. Молодое поколение в вопросах герба оказалось также компетентнее россиян среднего и старшего возраста.

Напоследок респондентам был задан вопрос: "Какие чувства Вы испытываете, когда видите государственную символику России?". Парадоксально, но наибольшую гордость у россиян вызывает гимн, которого они почти не знают. Герб и флаг слабее влияют на сознание масс и не так ассоциируются со страной, как слова и музыка гимна. В целом, россияне испытывают положительные эмоции по отношению к своим символам. Только 18-19% чувствуют безразличие к государственной символике, а единицы - раздражение, скепсис, антипатию и даже стыд.

Однако больше всего поражает незнание гражданами России собственного флага. Правильный триколор припомнили только 55% опрошенных, а около трети респондентов "угадали" лишь цвета. Утешает только, что полностью забыли про "белый-синий-красный" всего 7% опрошенных. Возможно, главный символ страны редко попадается на глаза, а во время праздников россияне не успевают его запомнить.

Напомним, что государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков. Впервые триколор был поднят на первом русском военном корабле "Орел" во времена царствования Алексея Михайловича. Позднее три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал "державность", синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, а белый - цвет свободы и независимости. В соответствии с нынешним законом Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине - 2:3. В настоящее время используется следующая трактовка значений цветов российского флага: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность и совершенство; синий является цветом веры и постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу и кровь, пролитую за Отечество.


Дмитрий Захаркин, Sostav.ru







Дмитрий Захаркин, Sostav.ru