25.06.2007

ДжиИ Мани Банк готов списать долги по ипотечной программе



ДжиИ Мани Банк запускает ипотечную программу, которая будет предусматривать возможность списания банком долга. ДжиИ Мани Банк намерен не только выдавать собственные ипотечные кредиты, но и рефинансировать кредиты, выданные другими банками. Дополнительным стимулом для заемщиков, призванным сделать продукт привлекательным, станет возможность в случае форс-мажорных обстоятельств списать остаток долга. В банке обещают запустить новинку до конца года, в настоящее время технология прощения долга еще только прорабатывается. Ипотечный кредит ДжиИ Мани Банка выдается на срок до 30 лет. В долларах кредит можно получить по фиксированной (9-12,5%) или плавающей (LIBOR плюс 4%-LIBOR плюс 6,5%) ставке. Рублевая ипотека будет выдаваться только по плавающей ставке MosPrime плюс 4,5%-MosPrime плюс 7,65 Сумма кредита варьируется от 20 тысяч долларов до $500 тысяч долларов, сообщает "Коммерсант" . По словам президента ДжиИ Мани Банка Ричарда Гаскина, до конца текущего года они планируют выдать кредитов на 100 миллионов долларов, до конца 2008-го - еще на 300 миллионов долларов, рассчитывая на четырехпроцентную долю рынка. Официально о запуске программы будет объявлено во вторник.

Основным преимуществом программы станет возможность заемщика в случае смерти родственников или тяжелой болезни ответственного лица получить прощение долга. При получении льготы заемщику придется заплатить в бюджет 13% налога на доходы физических лиц с возникшей у него в связи с прощением долга материальной выгодой.

Банкиры в комментариях изданию подтвердили, что эта инициатива - новинка на российском рынке. Однако они опасаются, что это спровоцирует рост риска невозвратов кредитов не только в ипотеке, где их сейчас практически нет (около 0,1%), но и в других секторах розничного кредитования. "Банк - это коммерческая организация и как кредитор не должен говорить: можете не возвращать деньги",- говорит президент ХКФ-Банка Евгений Бернштам. По его мнению, подача рядом заемщиков исков к банкам в начале этого года уже спровоцировала цепную реакцию, а возможность прощения долга "еще больше усугубит ситуацию с мошенничеством".