25.06.2007

PricewaterhouseCoopers пошел на крайние меры.  Аудитор отозвал заключения по отчетности за 1995-2004

 


PricewaterhouseCoopers (PwC) отозвал свои заключения за 1995-2004 гг., объяснив, что они основаны на недостоверной информации, предоставленной ЮКОСом, сообщает газета «Ведомсти». Таким образом, многострадальная компания лишилась аудированной отчетности. Эксперты считают это победой Генпрокуратуры, так как теперь акционеры и менеджеры ЮКОСа больше не смогут ссылаться на отчетность, заверенную PwC. Кроме того, они сами рискуют получить иски от инвесторов ЮКОСа.


Аудитор ЮКОСа PricewaterhouseCoopers отозвал заключения из-за того, что ему "предоставлялись необъективные данные", сообщил 22 июня генпрокурор Юрий Чайка.
Представитель PwC подтвердил эту информацию: "На позапрошлой неделе членам правления ЮКОСа было направлено письмо, что аудиторские заключения PwC по ЮКОСу за 1995-2004 гг. более не могут рассматриваться как подтверждение достоверности финотчетности компании по российским и международным стандартам".

Причиной отзыва послужила новая информация, которую получили сотрудники PwC, проходящие свидетелями по делу ЮКОСа. Эти данные могли бы повлиять на заключения во время аудиторской проверки, заявил собеседник «Ведомостей». По его словам, информация, полученная аудиторами от Генпрокуратуры, противоречила прежним заявлениям руководства ЮКОСа. Отзыву также способствовал и тот факт, что бывшие акционеры и руководители ЮКОСа продолжают ссылаться на аудиторские заключения PwC для подтверждения достоверности отчетности.

Источник в правоохранительных органах сообщил «Ведомостям» о том, что аудиторам предоставили материалы Генпрокуратуры по взаимоотношениям между подразделениями ЮКОСа и уплате налогов. Представитель PwC говорит, что при возникновении такой ситуации аудитор должен либо предоставить заключения, либо отозвать прежние. Михаил Грибов из "Бейкер Тилли Русаудит" подтверждает его слова: «Таково требование международных стандартов».

Налоговики обвиняют PwC в том, что в 2002 г. компания незаконно уменьшила налог на прибыль. Аудиторы тогда заплатили 290 миллионов рублей налога, пеней и штрафов и обратились в Высший арбитражный суд, проиграв процесс в трех инстанциях. По факту уклонения от уплаты налогов МВД возбудило дело против них.

В свою очередь налоговая инспекция № 5 обратилась в арбитражный суд с утверждением, что PwC утаила от акционеров ЮКОСа нарушения законодательства, предупредив при этом о рисках руководство компании. В марте этого года суд удовлетворил иск инспекции. "Если бы мы располагали тогда информацией, которую имеем сегодня, наверное, и заключение было бы другое", - заявил на суде представитель PwC.

Сотрудник крупной аудиторской фирмы считает, что государство добилось своего. Заключения PwC, на которые ссылались представители ЮКОСа и "Менатепа", отозваны и недействительны. Юрист, знакомый с делом ЮКОСа говорит, что это настоящая победа Генпрокуратуры, так как заключения PwC перестали быть козырем ЮКОСа, а аудиторы фактически превратились в свидетелей со стороны обвинения.
Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов назвал это результатом чудовищного давления на PwC. По его словам, последствия отзыва заключений для дел ЮКОСа и Михаила Ходорковского непредсказуемы.

"Может быть взорвана любая сделка ЮКОСа, при которой требовалось заключение аудитора. Акционер или инвестор вправе подать в суд на ЮКОС, на "Менатеп", на менеджеров за представление недостоверных сведений", - говорит партнер "Вегас-Лекса" Альберт Еганян.

Акционеры и менеджеры компании, находящиеся за пределами России, предоставлявшие в свое время недостоверную отчетность, рискуют стать фигурантами уголовных дел, считает пожелавший остаться неизвестным юрист. Адвокат коллегии "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Степанов считает, что менеджеры ЮКОСа не рискуют ни чем. кроме репутации.

Бывший зампред правления ЮКОСа Александр Темерко не верит в то, что решение PwC ослабит позиции менеджеров. С большей вероятностю это повредит репутации самого аудитора.
"Миноритарные акционеры могут подать иски против бывших топ-менеджеров ЮКОСа, в первую очередь его финансовых директоров, и потребовать возмещения убытков. Хотя и аудиторы могут оказаться под прицелом миноритариев, к ним могут быть претензии. Бывшим руководителям ЮКОСа и GML имеет смысл начать первыми судиться с PwC», - считает партнер SJ Berwin Дэвид Голдберг.
«Зарубежное имущество ЮКОСа - в трасте, которым управляет бывший финдиректор ЮКОСа Брюс Мизамор. Он в числе первых, кто может оказаться под преследованием миноритариев, как и бывший президент ЮКОСа Стивен Тиди»,- сообщили «Ведомостям» два источника, близких к Мизамору. По словам одного из них, аргументы GML и менеджеров ЮКОСа становятся намного слабее: в их позиции появилась огромная дыра.

Один из бывших менеджеров ЮКОСа заявли, что они могут первыми подать иск против PwC и смогут доказать, что все раскрывалось и аудитор обладал всей информацией.
Директор GML Тим Осборн заявил «Ведомостям», что на позиции его компании в международных судах отзыв PwC аудиторских заключений не повлияет: "На Западе всем будет понятно, что PwC сделала это под напором российских властей, пригрозивших отобрать у компании лицензию в России".