25.06.2007

Каждая вторая бутылка водки в России производится нелегально. Ситуация изменилась в худшую сторону



Половина всего алкоголя в нашей стране приходится на нелегальную продукцию, сообщает Счетная палата. Такие большие объемы контрафакта аналитики связывают с неумелой ценовой политикой государства. Указывается, что из-за отсутствия эффективного государственного контроля за процессами алкогольного рынка страна теряет до 55 миллиардов долларов ежегодно.

Объемы легально отражаемой реализации водки и ликероводочных изделий по итогам прошлого года составили всего 1,17 миллиарда литров, что на 21,6% ниже показателя 2005 года. В свою очередь главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко говорил о сокращении случаев смертельных отравлений по сравнению с позапрошлым годом.

В основном цена водки зависит от косвенных налогов и сборов. С учетом НДС они составляют свыше 70%, львиная доля которых - обслуживание акциза. Мало того, что постоянный рост ставок акциза не увеличивает их поступление в бюджет страны, стремительное возрастание цен на алкоголь еще и не способствует позитивным изменениям для рядового потребителя, что связано с его низкой покупательной способностью.

В конце 2006 года в 16 регионах страны сложилась чрезвычайная ситуация с многочисленными случаями отравления некачественным алкоголем. Генпрокуратура пообещала усилить надзор за соблюдением законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, а Роспотребнадзор выявил 5 предприятий, продукцию которых злоумышленники использовали для производства суррогатного алкоголя. По фактам отравления населения было возбуждено 553 уголовных дела.

Ранее также сообщалось, что минимальная цена на водку должна составлять не менее 60 рублей за 0,5 литра. Онищенко предупреждал, что если стоимость сорокоградусной ниже указанного предела, то такая продукция является нелегальной.

Дмитрий Захаркин, Sostav.ru