21.06.2007

После возвращения на российский рынок молдавские вина станут дороже и перейдут в среднюю ценовую категорию



Молдавские производители ждут отмашки на возобновление поставок, и, тем временем, подсчитывают стоимость своей продукции в России. Чтобы молдавские вина отвечали требованиям Роспотребнадзора, производителям необходимо модернизация производства, что увеличит стоимость бутылки вина с 90 рублей до 120 рублей, считает гендиректор одного из крупнейших молдавских винных предприятий - "Крикова-Акорекс" - Сергей Борец. "А пока заводы переоборудуют, в Россию будет поставляться более дорогое вино, которое соответствует требованиям Роспотребнадзора, но его оптовая цена не 50 центов за бутылку, а 1 доллар",- уточняет он.

По оценке представителя Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадима Дробиза, пока требованиям соответствует около 25% объемов молдавского производства вина. После подорожания молдавское вино переместится из нижней ценовой категории в среднюю и будет конкурировать с недорогими европейскими, аргентинскими и чилийскими винами, констатирует Вадим Дробиз. По данным СУАР, на нижний ценовой сегмент (до 110 рублей за бутылку) приходится 78% российского рынка, а средний (110-180 рублей) - 12%. "Из-за подорванного авторитета Молдавии потребитель предпочтет западные вина",- уверен Дробиз, сообщает "Коммерсант".


Результатом станет уменьшение объема поставок по сравнению с 2005 годом, когда России покурпала до 80% молдавских вин, это составляло 34% российского рынка. По разным оценкам молдавские вина смогут восстановить лишь 10-20 процентов прежних поставок. Объясняется это не только прогнозируемым изменением стоимости вина, но и тем, что за время отсутствия молдавских вин на прилавках пустующую нишу постарались занять российские производители, резко увеличившие выпуск недорогих вин.

Также, как сообщил "Коммерсанту" источник в Торгово-промышленной палате, в ближайшее время Роспотребнадзор планирует создание экспертной группы, которая "оценит все предложения грузинской стороны и качество предлагаемой продукции". Так что вскоре все "запретные" вина имеют шанс вернуться на прилавки российских магазинов.