20.06.2007

Брэндировать кинозалы рекламодатели не спешат

Сетевые кинотеатры считают, что брэндирование залов поможет снизить их расходы на цифровое оборудование. В Петербурге же говорят о том, что возможность забрэндировать зал может предоставить в принципе любой кинотеатр, однако желающих пока не так много.

Как сообщает РБК daily, последовать примеру сети Imax, давно практикующей привлечение титульных спонсоров для кинотеатров, решила, например, сеть «Синема Парк», при этом брэндироваться будут не только цифровые, но и обычные залы сети, а «рекламодатели считают перспективными любые нетрадиционные формы рекламы».

По словам гендиректора сети Сергея Китина, стоимость цифрового проектора сейчас составляет 120 тыс. евро, что, безусловно, повышает затраты кинотеатров на один зал и увеличивает сроки окупаемости. Привлечение титульного спонсора позволит снизить экономическую нагрузку на кинотеатр», — объясняет г-н Китин. Он отмечает, что договор с рекламодателем будет заключаться на три-пять лет и включать в себя совместную маркетинговую кампанию. Кроме того, с рекламодателем будут согласованы архитектурные особенности и дизайн брэндированного зала. Возможными спонсорами могут стать компании, которые уже активно сотрудничают с кинотеатрами, например Coca-Cola, PepsiCo, Nestle, сотовые операторы и т.д.

Директор по маркетингу и связям с общественностью УК «Формула кино» Ольга Проскурякова отметила, что к ним часто поступают предложения брэндировать залы, причем не только цифровые. «В последнее время растет интерес рекламодателей к нестандартным рекламным ходам. Однако, поскольку брэндирование зала означает не только наличие товарного знака при входе, но и размещение логотипов на креслах в нем, вывешивание постеров и др., мы не спешим соглашаться. Брэнд должен быть органично вписан в концепцию кинотеатра», — говорит г-жа Проскурякова.

Однако, как рассказали AdLife.spb.ru в петербургских кинотеатрах, картина выглядит не столь оптимистично. «Брэндирование» зала зачастую ограничивается наклеиванием стикеров компании на спинки кресел в зале. Как, например, это делает сеть кинотеатров «Каро».

По словам Ренаты Гуленковой, начальника отдела коммерческой рекламы сети «Кронверк Синема», если рассматривать брэндирование залов всё же как целый комплекс – от названия до оформления интерьера – таких залов у сети пока нет.

«Брэндирование кинозала могут себе позволить только крупные, известные на рынке компании, которые достаточно большое внимание уделяют имиджевой рекламе. А вот компании, которая, например, стремится увеличить продажи, подобный ход особой пользы не принесет, так как стоимость брэндирования зала не оправдывает себя с точки зрения контакта с потребителем», - добавляет она.

adlife.spb.ru