15.06.2007

Не смогли измерить спирт. ФНС лишила лицензии 320 алкогольных компаний

 

 Федеральная налоговая служба провоцирует новый водочный кризис. Приостановлены лицензии у 320 водочных компаний. Это почти половина всех российских производителей водки, сообщают "Ведомости".

Поводом к этому послужило отсутствие у производителей счетчиков спирта. Причина такой ситуации в том, что по закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции заводы должны были быть оснащены автоматическими средствами (счетчиками) измерения спирта до 1 июля 2006 года.

Однако приказы ФНС и Минфина, определяющие какие счетчики нужно ставить и в каком формате они должны считывать информацию, появились только в конце прошлого года.

Из-за этого срок подключения был перенесен на 1 ноября 2007. Но срок их установки, невзирая ни на что, не был изменен: счетчики должны быть установлены не позднее 1 июля прошлого, заметим, года. ФНС, учитывая сложившуюся ситуацию,  выдала предписание установить их до 1 мая 2007.  И вот по результатам проверки половина заводов лишилась своих лицензий. Как отмечает ряд производителей, окончательный список оборудования был сформирован лишь в конце арпеля и поэтому многие заводы ждали его, чтобы сделать заказ.

Как сообщает ФНС,  среди закрывшихся предприятий нет крупных производств. По данным ряда сайтов среди закрывшихся предприятий значится «Союз-Виктан». В Ростовской области будут закрыты все 13 ликеро-водочных заводов. По данным налоговиков все они  уже побеспокоились о том, чтобы установить оборудование в срок или оперативно решить проблему. Уже вчера ФНС начал возвращать лицензии.

Председатель правления группы “Синергия” Александр Мечетин сообщил изданию, что на решение проблемы ушло два дня. Однако по прогнозам председателя Национальной ассоциации производителей алкогольной продукции Павла Шапкина большинство предприятий простоят от двух недель до месяца.  Скорее всего, это лето также приведет к тому, что с полок магазинов исчезнет алкоголь, как это случилось в прошлом году из-за неготовности к запуску Единой государственной автоматизированной информационной системы.