15.06.2007

Страсти вокруг кресла главного редактора "ДП" разгораются

История с переназначением главного редактора газеты «Деловой Петербург», похоже, ещё не закончилась. Андрей Ершов, как сообщает Lenizdat.ru, не согласен с причинами своего увольнения и вместе с другими журналистами редакции направил письмо акционерам  «Бонниер Бизнес Пресс».


На общем собрании редакторов и журналистов издания, которое состоялось 8 июня, Олег Третьяков и Андрус Вахер, один из акционеров  «Бонниер Бизнес Пресс», озвучили причины, по которым был уволен Андрей Ершов:
- падение тиража,
- пропуск важных новостей,
- газета не фокусируется на читателя,
- упала аудитория,
- прошел год работы нового главного редактора, срок достаточный, чтобы войти в курс дела и начать показывать результаты,
- с начала года стали происходить негативные тенденции, связанные с оттоком читателей, впервые мы столкнулись с тем, что от нас потребовали вернуть деньги за подписку.

По рекомендации Андруса Вахера, на должность главного редактора был назначен Олег Третьяков, который в настоящее время совмещает должность главного редактора издания с позицией директора по региональному развитию «Бонниер Бизнес Пресс».

Однако по мнению Андрея Ершова, формальных причин для снятия его с должности не было вообще.

«А то, что мне вменили в вину, является результатом противодействия со стороны Олега Третьякова», - поясняет он.

Андрей Ершов и Дмитрий Шевчук (редактор ежедневной рубрики «Экономический анализ. Банки» «Делового Петербурга»), как сообщает Lenizdat.ru, отправили письмо акционерам компании «Бонниер Бизнес Пресс». Андрей Ершов отметил, что основная цель этого обращения — проведение акционерами внутреннего расследования и выяснение реальной картины происходящего в редакции ДП.

Авторы письма отмечают, что за время работы главным редактором Ершова в издании «появилось больше эксклюзивных новостей, достигнута более высокая степень независимости от Смольного, выросло число подписчиков (с 19 до 20 тыс.), сведена практически на нет утечка кадров (за год по личной инициативе ушел только 1 человек из 100), продажи рекламы привели к росту среднего числа полос в номере, и редакция успешно справилась с возросшей нагрузкой».

Авторы письма также указывают на  «многократные ошибки, а иногда и скрытое противодействие» развитию газеты вице-президента по региональному развитию Олега Третьякова.

«Мы также считаем, что наблюдаемые после увеличения цены газеты на 25% проблемы с подпиской являются следствием ошибок и противодействия Олега Третьякова», - говорится в письме.

Среди наиболее значительных ошибок авторы письма отмечают:

- Изменение структуры газеты, а именно вынесение на первые три — самые читаемые полосы не ключевого для нашей аудитории контента газеты (новости компаний), а второстепенного (городская хроника); в попытке получить новых подписчиков мы стали терять старых и конкурировать с общеполитическими изданиями. Более того, Олег Третьяков назначил редактором этих первых трех полос Александра Жаркова, некомпетентного редактора, которого пришлось уволить через несколько месяцев его работы за ангажированные материалы.

Мы подозреваем, что Олег Третьяков также спровоцировал непродуктивный конфликт с городским правительством в результате подковерных отношений с руководством Комитета по печати.

По мнению нового главного редактора «Делового Петербурга» Олега Третьякова, есть решение совета директоров – людей, которые не первый год издают качественные газеты. И у них достаточно опыта для того, чтобы оценить работу Андрея Ершова. А по поводу письма акционерам Третьяков отметил, что оно, конечно, неприятно и мешает работать.

adlife.spb.ru