30.05.2007

Александр Мамут раскручивает кино



Александр Мамут Александр Мамут и один из основателей телекомпании ВИД, независимый продюсер Александр Любимов зарегистрировали компанию "Мирумир", которая будет заниматься съемками фильмов на стыке арт-хаусного и коммерческого кино. Об этом "Коммерсанту" сообщил источник на кинорынке. Сами Мамут и Любимов подтвердили эту информацию.

В интервью "Коммерсанту" Александр Мамут сказал: "Я человек в этом деле новый, но кино люблю. Поскольку я заинтересован, чтобы вложения по возможности окупались, мы решили создать компанию с Александром Любимовым, человеком опытным в этой сфере". По словам Мамута, цель компании - снимать кино, обладающее культурным потенциалом и при этом способное "находится в рынке". Он также добавил, что в ближайшие несколько лет компания инвестирует порядка семи-восеми картин.

7 июня завершаются съемки первого фильма компании "Мирумир". В "Европу-Азию" Ивана Дыховичного, который является давним другом Мамута, было инвестировано около 2-3 миллионов долларов. Сценарий картины основан на одноименной пьесе модных российских драматургов братьев Пресняковых, известных по работе в ленте "Изображая жертву". В фильме снимались Сергей Шнуров, Ксения Собчак, Иван Ургант, Татьяна Лазарева.

Александру Мамуту принадлежат доли в "Корбина Телеком", "Голден Телеком", британской горнодобывающей компании Oriel Resources Plc, компании "Международное логистическое партнерство", сети книжных магазинов "Букбери", издательской группе "Аттикус" (издательства "Махаон", "Иностранка", "Колибри").

Интерес российских бизнесменов к продюсерской деятельности эксперты объясняют бурным ростом российского кинорынка.
Летом 2006 года компания Виктора Вексельберга объявила о своем намерении инвестировать 4 миллиона долларов в фильм "1612" о Смутном времени.
Одновременно с ней ИД Родионова становится соучредителем кинокомпании "Царь Pictures".
Журнал "Кинобизнес сегодня" опубликовал данные, согласно которым в 2006 году box-office СНГ увеличился на 30,4% - с 349 до 455 миллионов долларов.

Прокатные сборы отечественных фильмов также растут. Только с 1 декабря 2005 по 26 ноября 2006 года на широкий экран вышли 59 отечественных фильмов. Сборы составили 106,6 миллиона долларов, что на12,8% превышает показатели 2005 прокатного года.

Участники рынка утверждают, что львиная доля снимаемой в России продукции не попадает на широкие экраны. Ежегодно производится около 160 фильмов, что почти втрое превышает количество картин, попадающих в прокат. Один из учредителей продюсерской компании "Красная стрела" Вадим Горяинов заявил "Коммерсанту", что в ближайшие два года "Мирумир" подобно другим продюсерским компаниям столкнется с кризисом перепроизводства. "Доходы отечественных продюсеров от проката, продаж теле- и DVD-прав пока не превышают 200 миллионов долларов в год, еще 100 миллионов долларов компании получают в виде господдержки", - сообщил господин Горяинов.

Эксперты предвидят, что в заявленной компанией "Мирумир" нише очень трудно сделать коммерчески успешный продукт, " - предупреждает
Владелец кинокомпании СТВ Сергей Сельянов считает, что аудитория арт-хаусного кино в России слишком мала. К примеру "Внутренняя империя" такого культового режиссера как Дэвид Линч за пять недель проката собрала всего 110 тысяч долларов. Фильм "Остров", не относящийся к мейнстриму правда, собрал в российском прокате 3,2 миллионов долларов. Господин Сельянов считает, что для того, чтобы добиться такого успеха, необходимо очень точно угадать зрительские ожидания.

Создатели компании "Мирумир" имеют ряд важных конкурентных преимуществ. Александр Мамут, например, является учредителем компании "Суп", которая владеет правами на кириллический сегмент Live journal. Это позволит недорого продвигать кинокартины в Живом Журнале. Хорошие отношения, замечает Вадим Горяинов отметил, что связи Александра Любимова с различными телеканалами помогут продавать телеправа на картины "Мирумир".