28.04.2007

Доллару – красный свет. Депутатам Госдумы запретили ругаться и называть суммы в иностранной валюте

Депутатам Госдумы запретили ругаться и называть суммы в чужой валюте «в ущерб рублю». Приверженцы условных единиц и крепких выражений отныне рискуют лишиться права выступлений до месяца. Подавляющее большинство парламентариев поддержали новоиспеченную поправку в регламент работы нижней палаты. За проголосовал 321 депутат. Однако часть фракции коммунистов не захотела расстаться со старыми привычками.

В пятницу на пленарном заседании Госдума приняла поправку в регламент своей работы. Отныне депутатам категорически запрещается использовать в своих выступлениях грубые и оскорбительные выражения.

«Депутаты от фракции КПРФ Виктор Тюлькин и Валентин Романов открыто выступили в защиту доллара и условной единицы» По мнению авторов поправки, это поможет сохранить парламентариям «честь мундира» и более уважительно относиться к своим коллегам.

Также любой выступающий в Госдуме, будь то сам депутат, член Совета Федерации или федеральный министр, говоря о стоимости чего-либо, должен называть цену в рублях и не использовать эквивалент условных единиц, долларов или евро. Исключения составляют лишь случаи, предусмотренные российским законодательством.

За нарушение одного из этих пунктов будут вводиться жестокие санкции. По крайней мере, в думских рамках. Так, например, депутаты – сквернословы и «валютчики» при первом нарушении будут получать предупреждение от спикера. Повторное нарушение регламента лишит парламентария права выступления на весь день. Отъявленных «рецидивистов» ждет более суровое наказание – общим голосованием палаты их могут отстранить от микрофона на целый месяц.

В большинстве депутаты приняли это нововведение на ура. 321 депутат проголосовал за введение этой поправки. Однако ряд народных избранников решили не изменять своим старым привычкам мерить жизнь в долларах и попытались дать инициативе красный свет.

Депутаты от фракции КПРФ Виктор Тюлькин и Валентин Романов открыто выступили в защиту доллара и условной единицы. Свое мнение они аргументировали тем, что нововведение лишено, мол, всяческого смысла и «нечего смешить народ».

В результате поправка была принята, несмотря на критику левых. Критику странную – по идее именно левые, которые считают себя единственными патриотами, должны ратовать за рубль, а не против него. Но, видимо, зависимость от «зеленых» столь сильна, что в КПРФ ничего не могут с этим поделать.

В марте этого года Госдума приняла закон, на основании коего вносила в пятницу поправку в регламент. В нем прописано, что под запрет попадают все сообщения, в которых используется стоимость товаров и коммерческих сделок в иностранной валюте. Тогда документ поддержали единогласно 357 депутатов. Согласно документу «в рекламе товаров и услуг стоимостные показатели должны указываться в рублях, а в случае необходимости – в иностранной валюте».

Денис Корнеевский

Взгляд