22.12.2006

Вклад по почте. Скоро россияне смогут открывать банковские счета на почте



Такой законопроект уже поступил в Госдуму. Ряд банков предлагали такую услугу и раньше, но, по мнению Центробанка, это противоречило закону о противодействии отмыванию преступных доходов. Теперь, чтобы избежать этого, работник почты сможет идентифицировать клиента.

В Госдуму внесен законопроект, который позволит открывать банковские вклады через почтовые отделения, не посещая отделения банков. Об этом сообщил один из его авторов – председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник. Документ содержит поправки в 7-ю статью закона «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Они разрешают работникам почты идентифицировать клиента, желающего открыть банковский вклад, и передавать эти данные банку. Вклад через почтовое отделение можно будет открыть не в любом банке, а только в том, который имеет договор с почтой. Клиент должен будет лично прийти на почту и предъявить паспорт.

Резник подчеркнул, что поправки призваны увеличить доступность банковских услуг для отдаленных и малонаселенных районов, где банкам невыгодно открывать отделения. Пока россияне очень слабо обеспечены банковскими услугами. По данным Минфина, в России на 100 тыс. человек приходится в среднем 4 банка или филиала, а в отдельных регионах – менее 3. Для сравнения: в США на такое же число людей приходится 33 банковских отделения, в Германии – 58, в Италии – 57. Возможности «Почты России», имеющей более 40 тыс. отделений по стране, могут помочь увеличить доступность таких услуг, как денежные переводы, потребительские кредиты, банковские вклады.

Поручение расширять сотрудничество банков и почты дал осенью президент Владимир Путин. Сейчас вклады через отделения «Почты России» принимают четыре федеральных банка – Банк Москвы, Связь-банк, Межпромбанк Плюс и МДМ-банк, а также ряд региональных банков. Например, за 2005 год Банк Москвы привлек через почту 1,2 млрд руб., Связь-банк – 20% общего объема вкладов в 1,7 млрд рублей. Схемы работы при этом используются разные – с помощью почтовых переводов, доверенностей на сотрудников почты. Однако до сих пор банки не слишком стремились рекламировать «почтовые вклады», поскольку порядок их оформления вызывал сомнения и участников рынка, и регулятора.

Весной при ассоциации региональных банков «Россия» была создана рабочая группа по почтово-банковским услугам, которая обратилась в Центробанк с просьбой разъяснить, какой порядок открытия «почтовых вкладов» можно считать правильным. Но регулятор ответил, что в рамках действующего законодательства открывать вклады через почту невозможно, отметив, что ввиду важности проблемы изменения в законодательство необходимы. Теперь, когда изменения в закон подготовлены, банкиры считают, что предложение «почтовых вкладов» расширится. «Если закон будет отрегулирован таким образом, что не оставит возможностей для разночтений, это, конечно, поможет в развитии услуги. Предложение «почтовых вкладов», конечно, увеличится, но не думаю, что это будет резкий рост. Возможности почтовых отделений и спрос на эти вклады тоже ограничены», – говорит начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов.

Однако ряд банкиров отмечают, что есть несколько моментов, которые предстоит отразить либо в законопроекте, либо в отдельно взятых договорах банков и почты. Например, вопрос ответственности за сохранность денег, принятых во вклад на почте. Впрочем, другие считают иначе. «Здесь нет проблемы. За сохранность вклада отвечает банк, «почтовый вклад» так же застрахован, как и обычный. А чтобы деньги не дошли до банка, это исключено», – говорит Андрианов.

Елена Хуторных

Газета.RU