14.12.2006

Идеи несъедобны. Две трети россиян работают ради денег



Лишь один из семи россиян любит свою работу потому, что она дает возможность реализовать себя. А две трети видят в работе исключительно источник средств к существованию, говорится в исследовании, проведенном ВЦИОМ.

14% респондентов ответили, что работа им “важна и интересна сама по себе, независимо от оплаты”. Две трети (69%) определили работу прежде всего как источник средств к существованию. Каждый десятый полагает, что в жизни есть вещи поважнее работы. Для 3% опрошенных работа — неприятная обязанность. 4% затруднились определить свое отношение к работе.

“Женщины чаще, чем мужчины, заявляют об интересе к работе как таковой (19% по сравнению с 10% мужчин), — рассказывает Юлия Верлина, руководитель направления корпоративных исследований ВЦИОМ. — Мужчины чаще, чем женщины, склонны рассматривать работу прагматично — как источник средств (74% по сравнению с 63% женщин)”. Наибольший энтузиазм по отношению к труду проявляет молодежь: 22% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет, прагматиков среди них — 63%. Наименьший — зрелые люди в возрасте от 35 до 60 лет, фанатов работы среди них лишь 12-14%, говорит Верлина.

Энтузиасты и роботы

Понимание истинной мотивации сотрудника — ключ к его эффективному применению, напоминает Павел Безручко, старший партнер консалтингового агентства “Экопси Консалтинг”. Работник может бить себя кулаком в грудь и кричать: “Я за коллектив, за идею!”, — а на самом деле его главный мотиватор — деньги, говорит Евгений Василенко, директор департамента по работе с персоналом компании “Росгосстрах”. А может быть и наоборот.

Светлана Иванилова, директор дирекции планирования, подбора и адаптации персонала компании “Евраз Холдинг”, стремится к тому, чтобы для 30% сотрудников работа была важна и интересна независимо от оплаты, для 67% служила бы прежде всего источником средств к существованию, а 3% составляли бы те, для кого “в жизни есть вещи поважнее”. Людей, которые считали бы работу в “Евраз Холдинге” неприятной обязанностью, говорит она, не должно быть вовсе.

Михаил Малыхин

далее...

Ведомости