13.12.2006

"Росевродевелопмент" стал на 10% французским



На российском рынке недвижимости состоялась первая сделка по продаже пакета девелоперской компании профильному западному инвестору. Вчера стало известно, что небольшая французская строительная компания Altarea выкупила 10% акций "Росевродевелопмента" более чем за $40 млн. Самостоятельный выход на закрытый российский строительный рынок несет в себе больше рисков, констатируют эксперты.

О сделке Ъ рассказал гендиректор "Росевродевелопмента" Иван Ситников. "Летом этого года 'Росеврогрупп' продала 10% акций инвестфонду банка Morgan Stanley (Real Estate Special Situations Fund III.– Ъ), у которого по условиям соглашения был опцион на приобретение еще 10%. Однако Morgan Stanley передал право выкупа акций Altarea, в которой ему принадлежит 8,8%",– сообщил господин Ситников. Гендиректор Altarea Алан Таравелла и топ-менеджер Morgan Stanley Real Estate Джон Каррафил подтвердили факт сделки. Ее сумма не раскрывается. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что 10% "Евродевелопмента" обошлись Altarea более чем в $40 млн. По информации Ъ, примерно столько же составила сумма сделки с Morgan Stanley. В результате сделки доля "Росеврогрупп" в уставном капитале "Росевродевелопмента" сократилась до 60%: весной 2006 года 20% акций компании были проданы американскому инвестфонду Moore Capital Management. "Росевродевелопмент" основан в 2004 году. Инвестирует в строительство складской недвижимости (портфель – более 1 млн кв. м), торгово-развлекательных центров, офисных центров и жилья (всего более чем на 2 млн. кв. м) в Москве, Красноярске, Новосибирске, Самаре, Омске и других городах. Инвестиционная программа до 2010 года рассчитана на $3 млрд.

Altarea основана в 1994 году во Франции. Инвестирует в девелопмент и управляет активами в сегментах торговой и загородной недвижимости (портфель – более 150 тыс. кв. м торговых площадей). Стоимость активов – €1,3 млрд.

Участники рынка называют сделку прецедентной. "Это первый случай продажи акций российского девелопера западному",– констатирует старший вице-президент консалтинговой компании Knight Frank Андрей Закревский. По словам аналитика ИК "Тройка Диалог" Михаила Терентьева, партнерство с "Росевродевелопментом" позволит Altarea избежать сложностей при самостоятельной реализации проектов, а также "ускорит процесс понимания специфики российского строительного рынка". "Самостоятельный девелопмент требует наличия персонала, офиса и дополнительных издержек, поэтому многие западные компании инвестируют в покупку готовых объектов с доходностью 10-12%. Это выше дивидендов от выкупленных акций, но Altarea ожидает и дальнейшего роста стоимости своего пакета",– уверен исполнительный директор "Blackwood. Фонды недвижимости" Артем Цогоев. Работать на российском рынке западным компаниям особенно интересно не только потому, что он растет быстрее, добавляет Андрей Закревский. "На Западе девелоперы занимаются преимущественно 'фи-девелопментом', то есть выступают подрядчиками фондов недвижимости, которые и управляют объектом после сдачи. А у нас девелопер реализует проект с целью самостоятельного управления или дальнейшей продажи. Это гораздо выгоднее",– объясняет господин Закревский. Он говорит, что сейчас ряд крупных иностранных компаний стремится приобрести пакеты акций российских игроков.

Впрочем, господин Цогоев и господин Закревский сомневаются, что остальные российские строительные компании последуют примеру "Росевродевелопмента". "Большинство российских девелоперов не захотят делиться доходами с профильным инвестором, который к тому же получит право влиять на принятие решений. Для привлечения денег на растущем рынке IPO для них предпочтительнее",– говорит Артем Цогоев. А бизнес-модель "Росевродевелопмента" изначально строилась на постепенном привлечении иностранных партнеров в акционерный капитал, отмечает господин Закревский.

АНТОН Ъ-ПАВЛОВ

КоммерсантЪ