13.12.2006

Финразведчики ответят рублем за ошибку



Счета клиентов, подозреваемых в отмывании денег, нужно блокировать на срок до полутора месяцев для прояснения информации, считает ФСФМ. Невиновным, которые пострадают по недоразумению, ФСФМ обещает материальную компенсацию. Но откуда служба возьмет на это деньги, не ясно.

Федеральная служба по финансовому мониторингу готова внести поправки в законодательство, позволяющие замораживать банковские счета тех, кто подозревается в отмывании преступных доходов.

Пока законодательство разрешает замораживать счета только подозреваемых в финансировании терроризма. «Не бывает дня, чтобы я не подписал постановление о приостановлении операций по этому основанию», – рассказал во вторник глава ФСФМ Виктор Зубков.

Однако этого недостаточно. «Мы многое видим», – заявил главный финансовый разведчик. Но практика показывает, что иногда усилия оказываются неэффективными из-за невозможности заморозить счета подозреваемых лиц и организаций, посетовал он. А потому, по его мнению, необходимо дать ФСФМ возможность хотя бы на 30–45 суток приостанавливать операции по подозрительным счетам. За это время специалисты финансовой разведки должны будут поработать всю доступную информацию о счетах и выяснить, оправданны ли подозрения. «Если такая норма будет принята, эффективность нашей работы на порядок возрастет», – уверен Зубков.

Экспертам предложение финразведчиков кажется слишком радикальным. «Замораживать счет при наличии подозрения – слишком ранняя мера. Если проводит аналогию с налоговыми нарушениями, то даже там взыскание следует после того, как суд установит нарушение.

Здесь же исполнение происходит вне судебного механизма», – говорит адвокат юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юрий Воробьев.

Впрочем, подобные меры уже действуют в ряде развитых стран. Так, обновленная Варшавская конвенция Совета Европы, посвященная борьбе с отмыванием денег, позволяет не только блокировать подозрительные счета, но и конфисковать все средства, полученные с помощью отмывания. Конвенция уже введена в ряде государств, отметил Зубков. Но Россия пока не ратифицировала этот документ. «Как только конвенция будет подписана и ратифицирована, мы готовы через несколько дней внести инициативу», – объявил глава ФСФМ. По его информации, президент уже дал поручение правительству подписать конвенцию. «Дальше все зависит от правительства и Госдумы», – констатировал Зубков. Может быть, с помощью такого инструмента государству удастся предотвращать вывод активов из банков за считанные дни перед отзывом лицензии.

Однако под подозрение могут попасть и совершенно невинные люди. Хотя Зубков и утверждает, что финразведчики в состоянии отделить честных бизнесменов от тех, кто «регулярно занимается выводом денег за рубеж, контрабандой, незаконным возмещением НДС», есть проблемы на уровне банков. «Уровень компетентности сотрудников службы безопасности в наших банках и так оставляет желать лучшего, – признается эксперт Экономической экспертной группы Виктория Воронина. – А для выполнения такой серьезной задачи необходим высокий профессионализм». И одной Варшавской конвенции будет мало, считает она, «в таком случае необходимо все прописать, до запятой».

Впрочем, Виктор Зубков сообщил, что финразведчики готовы позаботиться о невинно пострадавших. «Если наши подозрения не подтвердятся, мы будем нести материальную ответственность», – заявил он. Но эксперты сомневаются, что компенсация, которую посулил Зубков, возместит все издержки от блокирования счета. «На особую щедрость Финмониторинга я бы не стала рассчитывать. В лучшем случае это будет минимальная компенсация из расчета ставки рефинансирования. Остальные убытки придется доказывать в суде, а это еще большие потери», – говорит Воронина. «Вопрос не в наличии, а в применении механизма компенсации потерь, – замечает Воробьев. – У нас во многих случаях уже прописана материальная ответственность государства. Но механизм не работает, компенсации сводятся к минимуму».

Екатерина Мереминская

Газета.RU