01.12.2006

"Скай Экспресс" взлетит на демпинге. В России появится первая низкобюджетная авиакомпания

Вчера состоялась презентация проекта авиакомпании "Скай Экспресс", первого низкобюджетного перевозчика в России. В течение четырех лет она намерена выйти на ежегодный объем перевозок в 7 млн пассажиров, а минимальный тариф в любом направлении составит 500 руб. Эксперты, однако, считают, что предложение дешевых билетов будет минимальным.


Менеджеры и представители акционеров ЗАО "Скай Экспресс" провели пресс-конференцию, в ходе которой раскрыли подробности проекта по созданию низкобюджетной авиакомпании. О проекте стало известно в сентябре (см. Ъ от 19 сентября). Его подготовка началась в конце 2005 года, ЗАО было зарегистрировано в марте. Сейчас компания завершает процедуру получения свидетельства эксплуатанта и коммерческих прав, в декабре планирует открыть продажу билетов и начать полеты. Более точная дата не сообщается.

Как сообщил вчера Александр Шварцкопф, партнер международного инвестфонда Altima Partners, одного из совладельцев ЗАО, общие инвестиции в проект составят $70 млн, из которых около $20 млн должен в обмен на долю в капитале вложить Европейский банк реконструкции и развития. По данным Ъ, речь идет об общих инвестициях в $55 млн. Компания собирается выполнять регулярные полеты из базового аэропорта Внуково (Москва) в Петербург, Ростов-на-Дону, Мурманск, Екатеринбург, в дальнейшем география пополнится еще десятью городами. Оперируя парком из шести среднемагистральных Boeing 737, в первом полугодии 2007 года планируется перевезти 600 тыс. пассажиров, в 2008 году с парком из 16 самолетов – уже 3,5 млн человек. По словам гендиректора "Скай Экспресса" Марины Букаловой, выйти на уровень безубыточности планируется через 17-18 месяцев после начала деятельности, в течение 3,5-4 лет достичь объема перевозок в 7 млн пассажиров. Сейчас столько перевозит лидер отрасли "Аэрофлот".

Подробная структура акционерного капитала ЗАО "Скай Экспресс" не разглашается. Известно, что основными владельцами будут инвестфонды Altima Partners, Sloan&Robinson, ЕБРР, иностранные физлица и структуры гендиректора "Красноярских авиалиний" Бориса Абрамовича.

"Скай Экспресс" позиционирует себя как низкобюджетная авиакомпания. Минимальный тариф первоначально составит 500 руб. в любом направлении. Участники рынка по-разному оценивают перспективы "Скай Экспресса", однако отмечают, что, во-первых, компания будет предлагать не только дешевые тарифы. Кроме того, ей будет сложно реализовать планы с использованием ненового парка, предполагающего повышенные расходы на техобслуживание: средний возраст парка компании составит, по ее данным, 10-12 лет.

"Самолеты в low-cost авиакомпании должны быть новыми, в этом случае платится только лизинговый платеж,– говорит один из участников рынка.– Кроме того, я не понимаю, откуда возьмется заявленный пассажиропоток. Сейчас у нас летает платежеспособная публика, а чтобы полетели те, кто ездит на поезде, нужно много времени".

Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак, напротив, считает представленные "Скай Экспрессом" цифры реальными. "Низкий тариф – это, прежде всего, маркетинговый инструмент low-cost,– говорит он.– Дешевые билеты будут, но в малом количестве. Они для тех, кто готов кредитовать компанию, покупая их загодя, а не перед вылетом. Кроме того, надо учитывать, что в рекламируемые тарифы никогда не входят аэропортовые сборы, составляющие $15-50".

Догадки экспертов о том, что предложение дешевых билетов будет ограниченным, косвенно подтверждает и бизнес-план самой "Скай Экспресс". По словам госпожи Букаловой, оборот компании в 2010 году должен составить около $800 млн в год. Но при цене $19 за билет и объеме перевозок в 7 млн пассажиров он не превысит $133 млн. Константин Тетерин, заместитель гендиректора Национальной резервной корпорации и президент авиакомпании Blue Wings, согласен, что "Скай Экспрессу" придется повышать цены на билеты. Хотя он считает, что авиакомпания будет держать максимально низкий тариф довольно долго – как минимум в течение трех-четырех месяцев.

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН



"Сибирь" и "Пермские авиалинии" полетят вместе

ОАО "Авиакомпания 'Сибирь'" и ФГУП "Пермские авиалинии" подписали меморандум о намерениях по развитию Пермского авиаузла. Как следует из документа (его копия имеется в распоряжении Ъ), перевозчики рассмотрят возможность совместной эксплуатации парков. "Сибирь" также обязуется открыть в Перми свой филиал, начать выполнение из города ряда региональных рейсов в 2007-2009 годах и рассмотреть вопрос о создании и регистрации в Перми региональной авиакомпании – на этом настаивают местные власти, чтобы налоги от авиабизнеса оставались в регионе. В "Сибири" Ъ подтвердили факт подписания меморандума, однако утверждают, что пункт о создании дочерней компании в его окончательную версию не вошел. Между тем документ еще не подписан правительством Пермского края, так что чиновники могут заблокировать партнерство. По словам премьер-министра Николая Бухвалова, перед тем как подписать документ, будут проведены переговоры с "Ютэйром", "Аэрофлотом" и "Уральскими авиалиниями". Впервые о планах "Сибири" и "Пермских авиалиний" стало известно в ноябре (см. Ъ от 10 ноября).




КоммерсантЪ