01.12.2006

Парфюмеров не отпускает денатурат



Минфин утвердил порядок выдачи свидетельств о регистрации организаций, которые используют в производстве денатурированный спирт. Свидетельство будет выдаваться на каждый вид деятельности, а претендент на него должен владеть более чем 50% уставного капитала в организации. Эксперты считают, что эта мера создаст проблемы для компаний с несколькими владельцаЉми, а также станет дополнительной проблемой для добросовестных производителей.
Согласно приказу Минфина, свидетельство будет выдаваться отдельно на каждый вид деятельности- производство денатурированного этилового спирта, производство неспиртосодержащей продукции, в качестве сырья для выпуска которой используется денатурированный этиловый спирт, производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке, в качестве сырья для выпуска которой используется денатурат. Кроме того, свидетельства будут выдаваться организациям, которые имеют в собственности мощности для производства такой продукции, а заявитель должен владеть более чем 50% уставного капитала в этой организации.
Как признают эксперты, приказ затронет прежде всего российских парфюмеров: большинство иностранных компаний не являются производителями. Впрочем, отечественные производители сохраняют спокойствие. Заместитель директора научного отдела фабрики "Свобода" Дмитрий Щеглов рассказывает, что его компания уже отказалась от использования денатурированного спирта. "Мы предполагали, какие сложности и какие траты нам предстоят в связи с принимаемыми чиновниками решениями,- говорит Щеглов.- В этой ситуации для нас оказалось менее затратным найти заменители спирта для ряда наименований. От некоторых же вообще пришлось отказаться". Участники рынка утверждают, что их куда больше волнует возможность введения лицензирования отрасли, что, опасаются они, поставит ее на грань разорения.
Тем не менее эксперты предупреждают, что этот шаг Минфина станет очередным бессмысленным барьером, выставляемым государством. "Недавно был принят закон, по которому общепринятая в мире денатурирующая добавка диэтилфталат в России больше не считается денатурирующим веществом,- говорит исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Сергей Большаков.- Аргументы государства при ужесточении понятия "денатурат" были следующие: мы не хотим считать денатуратом то, что теоретически может быть выпито. Раз диэтилфталат был убран из числа денатурирующих веществ, то зачем теперь регулировать денатураты? Ведь их, по логике государства, теперь нельзя пить". Он уверен, что регистрация организаций, совершающих операции с денатуратом,- ненужная мера, облагающая дополнительным налогом добросовестные предприятия. Кроме того, добавляет Большаков, нововведение может оказаться на руку криминальному и суррогатному бизнесу, который получит дополнительные конкурентные преимущества.
В свою очередь юристов компаний настораживает норма, обязывающая заявителя владеть более 50% уставного капитала в организации. "Существует множество организаций в форме акционерных обществ, доли в которых распределены между тремя-четырьмя собственниками",- объясняет юрист одной из крупнейших парфюмерно-косметических компаний.
В этом случае производителям придется перерегистрировать уставные документы, добавляет он.

ОЛЬГА ГОРЕЛИК
АННА РЯБОВА

Деловая газета "Бизнес"