30.11.2006


ВБД увяз в регионах. Местные власти могут помешать ему консолидировать активы



Консолидация молочных и соковых активов одного из крупнейших российских производителей продуктов питания ОАО "Вимм-Билль-Данн" (ВБД) может затянуться, натолкнувшись на противодействие региональных властей. Для местных бюджетов консолидация означает потерю налоговых поступлений от региональных структур холдинга, в 2005 году заплатившего $31 млн налогов, значительная часть которых ушла в регионы. Проблемы с местными властями могут затянуть на несколько лет консолидацию активов холдинга, которая позволила бы ВБД сэкономить около $10 млн.

Наличие проблемы с региональными властями фактически признал в интервью Ъ председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили. Он отметил, что перевод всех предприятий холдинга на единую акцию возможен, однако сроки его будут зависеть "от многих факторов", так как "бюрократическая машина у нас работает очень тяжело". "Мы сделаем все возможное, чтобы каждая область, в которой мы присутствуем, после объединения компании не потеряла в налогообложении",– сообщил господин Якобашвили, пояснив, что, "заходя в каждый регион, ВБД давал соответствующие обещания местным властям".

Изначально планировалось, что консолидация активов ВБД займет около года. По крайней мере, объявляя этим летом о консолидации молочного бизнеса компании на базе ОАО "Вимм-Биль-Данн" (бывший Лианозовский молочный завод, Москва) путем присоединения к нему входящих в холдинг 14 молочных предприятий, новый глава ВБД Тони Майер называл примерно такие сроки. А в октябре компания официально сообщила, что намерена предпринять аналогичные шаги в отношении своего сокового направления. В результате реорганизации ВБД планирует упростить структуру компании, сократив количество юридических лиц, входящих в ее структуру с 80 до 10. "До сих пор у ВБД была очень сложная структура акционерного капитала, в которой непросто было установить связь между эмитентом ОАО 'Вимм-Билль-Данн. Продукты Питания' и юрлицами, которые непосредственно владели имуществом компании",– говорит аналитик "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина. В рамках консолидации ВБД планировал сократить 2 тыс. сотрудников.

Аналитики ожидали, что результатом консолидации активов могло стать снижение эффективной ставки налогообложения. Так, по данным ФК "Уралсиб", в 2005 году ВБД заплатил налогов $31 млн, значительная часть которых попадала в региональные бюджеты. В 2006 году эта цифра, по прогнозу "Уралсиба", должна уменьшиться до $27 млн, в том числе благодаря консолидации. Кроме того, по оценке бывшего топ-менеджера ВБД, сокращение персонала позволило бы сэкономить на заработной плате еще $7-8 млн в год.

ОАО "Вимм-Билль-Данн. Продукты Питания" принадлежат 33 предприятия в России и СНГ, а также торговые филиалы в 26 городах. Сейчас в компании работают более 17 тыс. человек. Чистая прибыль АО по US GAAP в прошлом году составила $30,3 млн, выручка достигла $1,4 млрд, EBITDA – $140,9 млн. Однако планы консолидации придется корректировать. Перерегистрация региональных подразделений ВБД на московское юрлицо приведет к сокращению налоговых отчислений компании в отдельных регионах. "Существенного влияния на величину налогов, уплачиваемых ВБД, в целом это не окажет. В результате проводимой консолидации произойдет перераспределение налоговых платежей между регионами, в первую очередь это коснется налога на прибыль, уплачиваемого в региональный бюджет. Последствия для других налогов, в частности, налога на имущество будут зависеть от форм реорганизации",– говорит замдиректора департамента международной отчетности аудиторской компании ФБК Елена Тютюнникова. По мнению специалистов по налоговому праву, в большей степени это касается регионов, где были расположены торговые филиалы ВБД: после консолидации налоги будут возвращаться регионам исходя не из прибыли, полученной данным подразделением, а фактически по числу работающих на нем сотрудников и находящегося там оборудования. "Учитывая, что торговые организации обычно имеют небольшой штат и арендованные склады, регион в данном случае может потерять до 90% от ранее получаемых налогов с этой компании",– соглашается глава юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов.

С юристами соглашаются и участники рынка. "Понятно, что для властей целого ряда регионов результатом объединения станет потеря налоговых отчислений от региональных предприятий холдинга, которые сейчас являются стабильным источником дохода для той территории, где они зарегистрированы",– отмечает гендиректор группы "Агрика" Дмитрий Колокатов.

Давид Якобашвили признает, что налоговая проблема может затянуть консолидацию активов ВБД на неопределенный срок. "Мы готовы согласовывать налогообложение со всеми областями, готовы даже затянуть консолидацию до момента, пока не достигнем компромисса,– заявил он Ъ.– Или пока наше налоговое законодательство не примет более свободной формы".

СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА

КоммерсантЪ