29.11.2006

Центробанк требует информации



Центробанк заставит банки раскрывать в договорах все условия по выдаче потребительских кредитов. Вчера заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что для этого будет принято специальное решение.

Зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил вчера на прессконференции в Алма-Ате о том, что "будет принято решение ЦБ, которое заставит банки указывать в договорах определенные параметры, по которым заключаются соглашения с гражданами при выдаче кредита". "Нередко банки раскрывают эту информацию частично, в результате чего реальная эффективная ставка намного выше, чем та, которая декларирована в договоре",- цитирует чиновника "Интерфакс".

Меликьян также сообщил, что ЦБ "планирует некоторое увеличение обязательных резервных требований" при выдаче определенных видов потребительских кредитов частным лицам. Зампред ЦБ отметил, что существует проблема роста банковских рисков в потребительском кредитовании, и в ряде случаев это связано с большой маржей банков по этим продуктам, из-за которой банки не слишком озабочены возвратом кредитов. "В настоящее время у банков, которые кредитуют население, такая большая маржа, что даже если часть кредитов не будет возвращена, банки все равно окажутся в огромном выигрыше",- отметил он.

Знакомый с инициативой ЦБ заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев говорит, что это подзаконный акт, в котором будут указаны не только требование о раскрытии всех условий кредитования, но и механизм создания резервов на "плохие" кредиты, а также формула расчета эффективной ставки. По его словам, подготовленные ранее совместные рекомендации Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и ЦБ необязательны для выполнения, поэтому ряд участников рынка их попросту игнорируют. А законопроект "О потребительском кредите", в котором указаны все вышеперечисленные требования к банкам, к сожалению, до сих пор не готов. "Правительство планировало одобрить этот законопроект до конца ноября, но, поскольку его нет в повестке последнего заседания, очевидно, обсуждение переносится на следующий год. Хотя к первому чтению этот документбыл готов еще пару лет назад",- посетовал Медведев.

Начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева надеется, что предложение ЦБ позволит сдвинуть с мертвой точки готовящийся закон о потребительском кредите. "Указывать в договорах параметры, по которым заключаются соглашения с гражданами при выдаче кредита,- один из ключевых принципов законопроекта",- добавила она.

Банковский эксперт Валерий Кардашов говорит, что добросовестные участники рынка и так раскрывали всю информацию по комиссиям при выдаче кредитов, как единовременным, так и ежемесячным. "Главное в этом нововведении - четко проработанная и удобная с практической точки зрения и банкам, и заемщикам форма предоставления информации",- уверен он.

АЛЕКСАНДР КАДУШИН, ЕЛЕНА ХУТОРНЫХ

Деловая газета "Бизнес"