29.11.2006

Nokia не хватает тонкости. Финская компания Nokia представила первые модели сотовых телефонов в ультратонких корпусах




Глава Nokia Олли Пекка Калласвуо погнался за модой на «ультратонкие» телефоны

Финская компания Nokia представила первые модели сотовых телефонов в ультратонких корпусах. Крупнейший в мире производитель трубок решил последовать за модой: ранее в "ультратонкой" нише выступили Samsung и Motorola. Это уже не первый случай, когда Nokia заимствует идеи конкурентов, чтобы сохранить доминирующие позиции на рынке.


Вчера крупнейший в мире производитель сотовых телефонов, Nokia, объявил о выпуске четырех новых моделей телефонов. Особо выделяется среди них аппарат 6300 – это первый по-настоящему тонкий телефон, сделанный финской корпорацией. Его толщина – меньше 13,1 мм. До сих пор самой тонкой моделью Nokia был 15,5-миллиметровый телефон E50, представленный в мае. А суперпопулярная модель главных конкурентов Nokia – Motorola RAZR имеет толщину корпуса 13,9 мм. В финской компании не сомневаются в том, что ее продукция будет востребована, тем более что мировой телефонный рынок растет. По прогнозам Nokia, в будущем году он вырастет на 10%. Максимальный рост – более 15% – ожидается в Китае, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и на Ближнем Востоке. Что касается Европы, Северной и Южной Америки, то здесь, полагают в Nokia, рост составит менее 10%.

По мнению экспертов, выпуск модели 6300 означает, что финны решили следовать модной тенденции производства тонких телефонов. Первым тонким телефоном был RAZR, появившийся на рынке в 2004 году. Успех его был огромен. Когда в мире уже было продано больше 50 млн трубок RAZR V3, о выпуске линейки тонких телефонов объявила южнокорейская компания Samsung. Поэтому, как считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, вполне логично, что производить тонкие телефоны решила и Nokia.

По данным американской аналитической компании Gartner, в третьем квартале 2006 года в мире было продано 251 млн мобильных телефонов. 35,1% из них были аппараты Nokia, 20,6% – Motorola, 12,2% – Samsung.

Участники рынка указывают на то, что Nokia не в первый раз заимствует удачные идеи конкурентов. Например, в 2004 году, когда доля рынка Nokia снизилась с 38% до 35%, а ее акции стремительно падали, маркетологи компании пришли к выводу, что продажи улучшит появление в ассортименте телефонов-раскладушек (первый такой аппарат, StarTac, в 1996 году представила Motorola). Выпустив на рынок сразу шесть моделей нового для себя формата, Nokia уже к концу 2004 года восстановила пошатнувшиеся рыночные позиции.

В Motorola на появление тонких телефонов от Nokia отреагировали спокойно. "Мы тут не видим никакой конкуренции,– сказал вчера пресс-секретарь российского офиса Motorola Кирилл Лубнин.– Нельзя не отметить, что производители мобильных терминалов часто следуют привнесенным нами тенденциям".

Аналитики же считают, что продукция Nokia вряд ли составит конкуренцию телефонам от Motorola и Samsung. "Это телефоны совершенно другого класса,– говорит Эльдар Муртазин.– 13 мм для поклонников Samsung и Motorola – не тонко. У конкурентов уже совершенно другой стандарт тонкости: у Samsung – 8 мм, у Motorola – 9 мм".

ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК, ВИКТОР Ъ-ХИЛЬКО



Nokia снижает рентабельность

Вчера руководство компании Nokia объявило, что в ближайшие год-два рентабельность ее бизнеса снизится. Отношение операционной прибыли к выручке компании составит 15% вместо ожидавшихся ранее 17%. Руководство Nokia объясняет снижение прогнозируемых показателей тем, что в январе 2007 года начнет работать совместное предприятие Nokia c Siemens Networks, развитие бизнеса которого потребует дополнительных инвестиций. 13 ноября власти ЕС одобрили создание финско-немецкого СП, которое будет заниматься разработкой и установкой сетевого телекоммуникационного оборудования. Ожидается, что ежегодные продажи Nokia Siemens Networks составят около €15,8 млрд. После объявления о корректировке прогноза финансовых показателей акции финской компании на NYSE подешевели на 1,4%.




КоммерсантЪ