24.11.2006

Российские банки переходят границы. Их филиалы появятся в развивающихся странах



Пока у российских банков всего два филиала за рубежом, однако скоро их число увеличится. У двух госбанков появятся филиалы в Китае, а ВТБ намерен идти и на другие развивающиеся рынки. Эксперты считают, что за ними последуют и крупные частные банки.

До сих пор российские банки не слишком любили за границей, говорит руководитель “Интерфакс-ЦЭА” Михаил Матовников. Международному банку Санкт-Петербурга (МБСП) не разрешили, например, открыть филиал в Финляндии, а у Бинбанка несколько лет назад не получилось создать “дочку” в Германии, сообщает он.

Но к концу года сразу у двух российских банков появятся филиалы за рубежом, и оба — в Китае. ВТБ уже получил официальное одобрение властей на открытие филиала в Шанхае: по словам члена правления банка Василия Титова, он должен появиться до конца года. “Интерфакс” цитировал президента ВТБ Андрея Костина, который уточнил, что лицензию на право ведения банковской деятельности в Китае банк рассчитывает получить в этом году, а в следующем — открыть счет. Это будет первый российский банк в Китае с 1917 г.

ВТБ может опередить Газпромбанк, который собирается открыть филиал в Пекине. Его вице-президент Илья Кочеврин сообщил “Ведомостям”, что банк уже получил все нужные документы, руководители банка назначены и сотрудники набраны, а официальное открытие филиала состоится в середине декабря.

В начале года ВТБ ждет одобрения на открытие филиала от финансовых властей Индии, а затем планирует открыть филиал в Сингапуре.

Анна Бараулина, Анна Ахмедова,

далее...

Ведомости