23.11.2006

Профсоюзы не сливаются. Французские профсоюзы выиграли иск против руководства корпораций Gaz de France и Suez



Французские профсоюзы тормозят слияние энергетических концернов Gaz de France и Suez. Накануне они выиграли иск против менеджмента корпораций. Истцы требовали перенести заседание совета директоров госкомпании Gaz de France, на котором должны обсуждаться детали слияния с Suez. Капитализация объединенной компании превысит 100 млрд. долларов.

Парижский суд снова поддержал вынесенное ранее решение отложить заседание совета директоров Gaz de France после того, как профсоюзы потребовали продлить сроки изучения деталей сделки.

«Профсоюзы опасаются, что слияние компаний увеличит цены на электроэнергию и приведет к сокращению числа рабочих мест» При этом слияние энергетических концернов активно поддерживает правительство Франции. Суд также поддержал решение о запрете GDF на принятие решений относительно слияния до тех пор, пока Европейский производственный совет не обнародует свое мнение о сделке. Профсоюзы опасаются, что слияние компаний увеличит цены на электроэнергию и приведет к сокращению числа рабочих мест.

Сразу после официального объявления о решении суда котировки акций европейских энергетических компаний упали. Так, в среду на торгах в Париже акции Gaz de France потеряли 2,8%, акции Suez – 2,3%.

Топливно-энергетический концерн Gaz de France и Suez, одна из крупнейших частных энергетических компаний, предоставляющая коммунальные услуги, приняли решение о дружественном слиянии в феврале 2006 года. Слияние началось в ответ на попытку недружественного поглощения Suez со стороны итальянской Enel. Suez в марте 2006 года подала жалобу в Европейскую комиссию (ЕК) на действия Enel, и чиновники разрешили слияние французских компаний.

Объединение Suez и Gaz de France должно быть проведено в форме обмена акциями путем поглощения активов Suez государственной корпорацией Gaz de France SA. Обмен ценными бумагами будет производиться после выплаты дивидендов акционерам Suez из расчета 1 евро на каждую акцию компании, что в сумме составит 1,25 млрд. евро. Сделка также предполагает значительное снижение доли французского правительства в GDF - с 70% до приблизительно 35%.

И Gaz de France, и Suez заявили, что будут продолжать намеченную работу по слиянию. «Проект слияния Gaz de France и Suez остается самым подходящим для наших компаний», - отметили энергетики. - Мы планируем осуществить слияние, уважая интересы всех акционеров».

Министр финансов Франции Жан-Франсуа Копе заявил в эфире французского телевидения, что решение суда отложит дело на «несколько недель или месяцев, но не больше». В ответ на выступление оппозиции против слияния правительство утверждает, что Франция нуждается в национальной энергетической компании для того, чтобы «усилить стратегические позиции страны на международной арене».

Слияние стало элементом большой политики перед президентскими выборами во Франции: профсоюзы опасаются роста цен после необходимой для слияния приватизации GDF, а социалисты угрожают правящим правым национализацией газового концерна в случае победы на выборах.

Аналитики из швейцарского банка UBS полагают, что процесс слияния компаний будет продвигаться вперед, однако предостерегают, что задержка «делает проект уязвимым». «С учетом близящихся президентских выборов, придающих делу политическую окраску, в дальнейшем увеличивается риск неожиданных и непредсказуемых событий», - опасаются эксперты.

Позиция Бертрана Леко, аналитика банка Dresdner Kleinwort, более оптимистична. По его словам, решение суда влияет «скорее на сроки сделки, а не на саму сделку». «Каждая из сторон заинтересована в слиянии, – подчеркнул эксперт. – Я все еще верю, что сделка состоится». // Наталья Жогова

Взгляд