23.11.2006

Выявлять нарушения в рекламе медпрепаратов и БАД будет непросто



Ограничения, предусмотренные новым законом «О рекламе», касаются не только рекламы алкогольных напитков, пива и табака, но и рекламы медицинских препаратов и биодобавок. Правда, в хоре недовольных новым законом голоса медиков и фармацевтов почти не слышны.

Рекламная активность производителей медицинских препаратов и биологически активных добавок (БАДов) достаточно высока. По данным TNS Gallup Media, общий объем средств, затраченных ими в период с января по ноябрь 2006 года на телевизионную рекламу, составляет $9,24 млн. (12-е место в общем рейтинге рекламодателей), на рекламу в прессе – $0,84 млн. (16-е место). Наружная реклама пользуется у производителей медицинских препаратов и БАДов меньшей популярностью – они находятся на 49-м месте в рейтинге рекламодателей, при этом объем затрат на «наружку» составляет $0,17 млн.

Как пояснила AdLife.spb.ru Анастасия Репина, руководитель отдела маркетинга компании «Натур Продукт Интернешнл», телевизионная реклама больше всего подходит для продвижения марок лекарств массового потребления. «Для нас важен максимальный охват целевой аудитории, при котором наши потребители получают информацию быстро и без потери ее эмоционального содержания», - рассказывает она.

Компания «Мерцана», выпускающая биодобавки, при продвижении своей продукции делает ставку на радиорекламу. Компания «МЕДИ+», производящая гигиенические средства для женщин и влажные гигиенические салфетки, - на Интернет и телевидение.

Проблемы, которые возникли у производителей медицинских преаратов после принятия закона «О рекламе», различаются в зависимости от характера выпускаемой ими продукции. Если в компании «МЕДИ+» вообще отрицают появление каких-либо сложностей и утверждают, что закон никак не отразился на их рекламной политике, то производители фармацевтических препаратов и особенно биодобавок более резки.

«К сожалению, согласно статье 25 (п.5) Федерального закона «О рекламе» нам запретили говорить о том, что наша продукция прошла клинические испытания. Мы проводили их в ведущих клиниках России, наши фитокомпозиции получили высокую оценку врачебного сообщества - с точки зрения как эффективности, так и безопасности их применения. Но говорить об этом мы теперь не имеем права», - сокрушается Илиана Адаменко, заместитель генерального директора компании «Мерцана».

«Мы поддерживаем большинство нововведений в законодательстве, так как считаем, что потребителю должно быть обеспечено право получать только качественную и достоверную информацию», - считает Анастасия Репина, но при этом отмечает несовершенство существующей редакции закона. «Определенные формулировки в законе могут быть истолкованы по-разному. Эти недоработки приводят к существенному увеличению времени на согласование рекламных материалов», - добавляет она.

Неопределенность формулировок закона в полной мере прочувствовали на себе конечные потребители. Согласно статье. 24 (пп. 5 и 6), «реклама не должна содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья, а также способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования». Насколько соответствуют этому требованию, к примеру, такая формулировка: «от простатита страдает каждый третий мужчина старше 40 лет» или интимные вопросы «Болят суставы? Кружится голова? Трудно сосредоточиться? Стали хуже видеть?», определить достаточно сложно. Во всяком случае, часть потребителей реагируюет на такие сообщения вполне негативно – дозвонившиеся до «Радио Россия» во время прямого эфира Игоря Янковского, президента Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), высказывали ему свое мнение о недопустимости подобных сообщений.

Как поясняет Илиана Адаменко, возможность нарушить закон «О рекламе» зависит, в первую очередь, от степени ответственности СМИ, в котором реклама размещена. «Мы его не нарушаем. СМИ, в которых мы размещаемся, очень пристально за этим следят. У них есть свои юридические отделы, которые внимательно отслеживают всю рекламу на предмет нарушений», - рассказывает она.

Впрочем, любой, кто попробует пообщаться с наиболее активными рекламодателями из числа производителей фармацевтических препаратов и биодобавок, откроет для себя массу любопытного. К примеру, корпоративная почта московских представительств (а именно они и занимаются вопросами продвижения) таких активных компаний, как «Эвалар» и «Алтайвитамины» располагается на ресурсе mail.ru. В ряде компаний на просьбу соединить с отделом маркетинга с детской прямотой отвечают: «А у нас такого нет. И нам не надо». Тем не менее, реклама этих компаний попадает в различные СМИ – главным образом, в печать, но вот каким образом отслеживается достоверность предоставленной этими компаниями информации, сказать сложно.

adlife.spb.ru