20.11.2006

Россия напьется цейлонского чая. Шри-Ланка стала последней страной, с которой Россия завершила двусторонние переговоры по вступлению в ВТО



«Ценой вопроса» стало снижение почти вдвое импортных пошлин на пакетированный чай. Отечественному бизнесу потери компенсируют, а потребитель получит больший выбор по меньшей цене.

Россия завершила все двусторонние переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию. В выходные ожидается подписание документа с США. Но с американцами соглашение уже достигнуто, остались лишь приятные формальности. Самым же последним государством, с которым договорилась Россия, стала Шри-Ланка. Произошло это не потому, что переговоры с этой страной были долгими или носили напряженный характер. Дело в том, что до недавнего времени Шри-Ланка не предъявляла к России никаких претензий, но в последний момент вспомнила о необходимости защитить свой рынок чая, так как 96% экспорта Шри-Ланки в Россию приходится именно на этот продукт.

Жители Цейлона настояли на том, чтобы пошлины на фасованный чай (упаковки менее 3 кг) были снижены с 20% до 12,5%. Подобные требования России ранее предъявляла и Индия, но уступку наши переговорщики сделали именно маленькому островному государству.

Ей помог «фактор времени». Хотя в ВТО решение о приеме нового члена достигается полным консенсусом, то есть формально все 150 членов организации имеют равные права, логично, что переговоры о своем вступлении Россия венчает договоренностью с самым крупным мировым игроком – США, а не маленькой страной. Чтобы сделать уступку Шри-Ланке, России пришлось компенсировать потери от этого шага российским производителям чая. Ведь большая часть этого продукта фасуется в России.

Как сообщил «Газете.Ru» директор по внешним связям компании «Май» Павел Исаев, если речь идет о хорошем чае, а не «подметенном с пола», то 60% стоимости конечного продукта – пакетика, составляет стоимость самого чая. Остальную добавленную стоимость создают отечественные фасовщики. Снижение пошлин на пакетированный чай почти вдвое сделает бизнес менее рентабельным.

Решить проблему правительство решило за счет отмены пошлин на сырье, так называемый балковый чай. Сейчас она составляет 5%. В течение двух лет после вступления в ВТО пошлина на нефасованный чай будет снижена до нуля, пообещал замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кушниренко.

С учетом того, что пошлины на фасованный чай будут снижены за три-четыре года, у отечественных производителей чая остается время, чтобы «нарастить мышцы» и подготовиться к конкуренции с мировыми производителями, пояснил Исаев.

Однако правила ВТО предполагают, что выгодные условия не могут действовать выборочно, то есть низкими пошлинами на чай будет пользоваться не только Шри-Ланка, но и такие страны, как Индия и Китай. «Мы не ждем экспансии китайского чая – в России потребитель традиционно предпочитает черный чай», – сказал Исаев. Китайцы же поставляют в основном зеленый. Однако эксперт не исключает, что «молодые и хищные» китайские капиталисты смогут закупать черный чай на аукционах и фасовать его у себя. Российский потребитель от такой конкуренции только выиграет.

В результате отмены импортной пошлины на сырье и снижения пошлин на пакетированный чай цены на этот продукт в России уменьшатся, а выбор увеличится. //Ольга Монина

Газета.RU