20.11.2006

Сережа – 35%. Брать с каждого по возможностям предлагает председатель Совета федерации Сергей Миронов



Подоходный налог должен стать прогрессивным, а самая малоимущая часть населения полностью освобождена от налогового бремени. Предложение продиктовано не экономическими, а предвыборными соображениями, убеждены эксперты.

«Есть зарплата в районе 5–6 тысяч в месяц, смешно брать с этой суммы налог. А с тех, кто зарабатывает большие деньги, брать в виде налогов до 35%», – заявил в пятницу в интервью газете «Время новостей» лидер партии «Справедливая Россия» председатель Совета федерации Сергей Миронов. Помимо этого, он считает несправедливым низкий налог с банковских вкладов (6%) и полное отсутствие подоходного налога с дивидендов. Таким образом, в ряды сторонников прогрессивной шкалы подоходного налога влилась новая политическая сила.

Сейчас в России действует единая ставка налога на доходы – 13%, введенная законодательно в 2001 году. До тех пор действовала трехуровневая шкала ставок.

С идеей возврата к прогрессивной шкале не раз выступали коммунисты и партия «Родина». Среди сторонников этой идеи и Счетная палата. В этом она видит способ борьбы с недобросовестными налогоплательщиками. Проверки, проводимые СП, выявили, что ряд компаний выплачивают заведомо завышенную зарплату для снижения налога на прибыль. В связи с этим глава Счетной палаты Сергей Степашин предсказывал: «К 2008–2009 годам Россия вернется к мировой практике – чем больше получаешь, тем больше платишь». Однако у сторонников плоской шкалы тоже есть экономические аргументы. Ведь ее целью тоже была борьба с уходом от налогов. Единая ставка была призвана стимулировать бизнес отказаться от зарплат в конвертах. И, вводя ее в 2001 году, государство обещало, что это надолго.

Летом этого года глава Минфина Алексей Кудрин подчеркнул, что не исключает возврата к практике прогрессивного подоходного налога. Но только в будущем. «Сейчас такая модель в России плохо работает. Мы должны пережить период, когда капитал выйдет из тени, чтобы можно было говорить об этой модели. В нашей стране, где у нас еще часть бизнеса находится в тени, подоходный налог в размере 13% выполняет свои функции».

Впрочем, чиновники не отрицают социальную несправедливость плоской шкалы. Разрыв между доходами 10% наиболее оплачиваемых работников и 10% самых низкооплачиваемых в России достигает 15 раз. «Это очень большая цифра, мы не можем говорить о благоприятном социальном климате при такой дифференциации», – комментирует такую ситуацию министр экономического развития Герман Греф.

Но, хотя плоская шкала подоходного налога вызывает раздражение у населения, оно «не слишком высокого эмоционального характера», считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, слова Миронова – это, скорее, «имиджевая инициатива»: «Справедливая Россия» – партия, позиционирующая себя как левоцентристская, нацеленная на умеренно протестную часть населения. В расчете на лояльность этих граждан партия и выдвигает такое предложение».

В действительности, уверен политолог, никаких реальных изменений в налоговой политике не будет. Смена ставки вызовет вопрос доверия к государству, которое меняет курс на кардинально противоположный.

К тому же несколько дней назад на съезде профсоюзов президент сделал упор на проблему «серых зарплат», призвал активизировать борьбу с ними. А ведь проблема ухода доходов в тень является основным аргументом против отмены плоской ставки. // Оксана Новоженина

Газета.RU