20.11.2006

Российские шины укатят в Германию. Amtel-Vredestein могут продать немецкой Continental




Решать финансовые проблемы Amtel-Vredestein, с которыми не справился его основатель Судхир Гупта, будет Continental
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ


Крупнейший российский шинный холдинг Amtel-Vredestein ведет переговоры с немецким концерном Continental AG о продаже контрольного пакета своих акций. Сделка может быть закрыта весной следующего года. Она даст возможность акционерам Amtel-Vredestein решить финансовые проблемы компании, а Continental – стать крупнейшим поставщиком нового автозавода Volkswagen в России.

Как сообщил Ъ источник, близкий к Amtel-Vredestein, руководство компании ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций немецкому шинному концерну Continental. В диалоге участвуют как менеджмент Amtel-Vredestein, так и представители "Альфа-групп", которые действуют от лица крупнейших акционеров шинного холдинга (основателя компании Судхира Гупты, Альфа-банка и инвестфонда Temasek). По информации собеседника Ъ, сейчас переговоры вошли в завершающую стадию: в конце октября–начале ноября делегация Continental осмотрела производственные мощности Amtel-Vredestein в России, после чего стороны приступили к обсуждению деталей сделки. Для этих целей менеджмент Amtel-Vredestein на неделю выезжал в Германию.

Гендиректор Amtel-Vredestein Алексей Гурин вчера не подтвердил, но и не опроверг Ъ факт переговоров с Continental. По данным Ъ, Continental может приобрести контрольный пакет Amtel-Vredestein в марте 2007 года, после публикации неаудированных финансовых показателей компании за 2006 год. Предметом сделки должны стать только шинные заводы Amtel-Vredestein в Голландии и России и права на брэнды компании. Ее розничный бизнес (AV-TO, управляющее сетями по продаже шин и автокомпонентов) и "Амтел-Кузбасс" (производитель химволокна) Continental не интересуют. В ходе сделки эти активы будут выведены из Amtel-Vredestein. На прошлой неделе Amtel-Vredestein уже объявила о намерении продать "Амтел-Кузбасс", что можно считать косвенным подтверждением планов по продаже шинной компании немцам.

Крупнейшими акционерами голландской Amtel-Vredestein являются ее основатель Судхир Гупта (около 30%), Alfa Capital Holdings (около 25%) и инвестфонд Temasek (не более 10%). Компании принадлежат шинные заводы Vredestein Banden (Голландия), "Амтел-Поволжье" (Киров), "Амтел-Черноземье" (Воронеж), а также сеть AV-TO. В 2005 году продала около 15 млн шин. Выручка по МСФО за январь–сентябрь 2006 года $548 млн, чистый убыток – $7 млн.

Как отмечает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин, финансовое положение Amtel-Vredestein сейчас является "достаточно сложным". "Показатели долговой нагрузки компании ($592 млн.– Ъ) стали очень высокими, практически вся операционная прибыль Amtel-Vredestein направляется на обслуживание долга,– пояснил аналитик.– Фактически компания уже попала в долговую яму". Таким образом, для Альфа-банка и Temasek, которые являются в первую очередь финансовыми инвесторами Amtel-Vredestein, нет смысла дальше держать акции компании. Отметим, что в конце сентября начальник управления активами, старший вице-президент Альфа-банка Ваган Абгарян уже говорил, что банк "готов рассматривать предложения о продаже доли в Amtel-Vredestein".

Основатель компании Судхир Гупта также не заинтересован в сохранении своих акций, так как имеющийся у него пакет не дает ему контроля над компанией. Как пояснили Ъ в одной из шинных компаний, ключевую роль в управлении Amtel-Vredestein "уже давно играет менеджмент компании во главе с гендиректором Алексеем Гуриным, который и инициировал переговоры с Continental". По словам собеседника Ъ, в результате сделки с концерном господин Гурин, а также некоторые другие топ-менеджеры Amtel-Vredestein могут нарастить свои доли в компании (сейчас Алексею Гурину принадлежит 1% акций Amtel-Vredestein). Кроме того, они могут сохранить руководящие должности в компании после ее продажи.

Учитывая долговые проблемы Amtel-Vredestein, немцы могут рассчитывать на скидку. По мнению источников Ъ на шинном рынке, контрольный пакет акций Amtel-Vredestein может быть продан с дисконтом 20-30% к его рыночной стоимости и с рассрочкой платежа. Вчера капитализация Amtel-Vredestein на Лондонской фондовой бирже составляла $270 млн, то есть сумма сделки может составить $96-110 млн.

Желание Continental выйти на российский рынок также не выглядит неожиданным: концерн был первым иностранным производителем шин, пытавшимся открыть производство в России. В 2003 году Continental создал СП с Московским шинным заводом (сейчас управляется Amtel-Vredestein), передав в него оборудование для выпуска шин (стоимость СП оценивалась в $40 млн). Но проект провалился. Continental так и не нашел других путей выхода на рынок России, тогда как французская Michelin и финская Nokian открыли в стране заводы. Однако весной немецкий Volkswagen объявил о запуске самого амбициозного сборочного проекта в России (115 тыс. машин в год, вложения – €370 млн). При этом автоконцерн неоднократно упоминал, что будет приводить за собой поставщиков. Независимый эксперт авторынка Валерий Тараканов отмечает, что крупнейшим поставщиком Volkswagen является как раз Continental.

ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ

Bridgestone не ждут в Петербурге

Японский шинный концерн Bridgestone намерен построить завод в России. Одна из ведущих деловых газет Японии "Нихон кэйдзай" вчера сообщила, что концерн может начать выпуск шин в России до 2010 года, "если удастся быстро найти площадку для предприятия и гарантировать получение квалифицированного технического персонала". Ранее появилась информация, что завод Bridgestone будет построен под Петербургом. Однако замглавы комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга Николай Асаул на днях говорил Ъ, что "администрация города с Bridgestone пока не работает", а участники шинного рынка уточняли, что проект Bridgestone в России остановлен.

КоммерсантЪ