17.11.2006

Спекулятивный профиль.Одобрен законопроект об уточнении условий и порядка приобретения земли, находящейся в государственной и муниципальной собственности



Чиновники нашли оригинальный способ избежать перепрофилирования предприятий, владельцы которых скоро смогут на выгодных условиях выкупить находящиеся под ними земельные участки. Они предлагают изымать спекулятивный доход, полученный в результате перепродажи земли, а также наложить ограничения на застройку выкупленной территории.
Вчера бюджетный комитет Госдумы одобрил внесенный правительством законопроект об уточнении условий и порядка приобретения земли, находящейся в государственной и муниципальной собственности. Снизить расценки на выкуп настойчиво требовал президент Владимир Путин, в результате правительство определило стоимость приобретения земель в Москве и Санкт-Петербурге в 25% от кадастровой стоимости и 2,5% - в других городах. Выкупная цена будет одинаковой и для тех собственников, которые приватизировали здания до вступления в силу закона о приватизации, и для тех, кто это сделал после.
Цена будет распространяться на весь земельный участок, полученный при приватизации находящейся на нем недвижимости, вне зависимости от вновь возведенных на нем зданий. Льготными условиями покупки и аренды участков смогут воспользоваться все собственники, которые распоряжаются ими на правах бессрочного пользования, кроме тех, кто изначально получил землю в аренду под строительство. Для них выкупная цена будет приравнена к кадастровой стоимости.
Желание мэра Москвы Юрия Лужкова остановить процесс скупки и перепрофилирования предприятий, работающих в первую очередь на продовольственных рынках столицы, также нашло отражение в законопроекте. Он предусматривает механизм изъятия в бюджет спекулятивного дохода, полученного от продажи приватизированных земельных участков. Кроме того, документ позволит местным чиновникам в Москве и Санкт-Петербурге вводить запрет на реконструкцию и строительство на таких участках и взимать плату за снятие ограничений.
Эксперты считают, что положения законопроекта нарушают права собственника, при этом они не смогут решить проблему перепрофилирования предприятий. "Ограничения на перепродажу земли противоречат законам рыночной экономики. Если чиновники хотели поддержать отечественное производство, то надо было ввести прямую норму, например наложить ограничения по распоряжению имуществом в течение 10 лет, как раньше было с социальными учреждениями",- говорит председатель общественной организации "Наша земля" Николай Дижур. По словам юриста Gide Loyrette Nouel Дмитрия Раева, это ограничение можно обойти путем изменения учредителей предприятия. "Если не будет возможности продажи недвижимости и земли, будут продаваться компании",- говорит он. "Эта норма направлена только на сбор дополнительных средств в бюджет",- считает советник юридической фирмы "Магистр и партнеры" Анна Кожушко. По ее словам, другое положение законопроекта, приравнивающее выкупную цену к кадастровой стоимости для тех, кто изначально оформлял арендные права на землю, также нарушает принципы предпринимательского равенства. "У этой нормы нет обоснования. Собственник мог сначала арендовать землю, а потом оформить бессрочное пользование ею",- говорит она.

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА


Деловая газета "Бизнес"