13.11.2006

Домены пока остались на свободе



Государственная дума приняла во втором чтении 4-ю часть Гражданского кодекса, посвященную проблемам защиты интеллектуальной собственности. Этот документ охватывает все аспекты интеллектуальной собственности: авторские права, патенты, доменные имена, товарные знаки и т.п. Стоит отметить, что принятие документа практически совпало по времени с визитом Билла Гейтса, с которым российские чиновники много говорили о пиратстве и защите авторских прав в России.

Законопроект четвертой части Гражданского кодекса РФ с января 2007 года должен заменить все отдельные законы, действовавшие в области защиты интеллектуальной собственности. Принятие документа, который готовился более десяти лет и был инициирован президентом, вызвало значительные споры как среди правообладателей, так и среди юристов. В частности, сомнения вызвали некоторые положения, которые, по мнению экспертного сообщества, противоречат мировому праву. В частности, Стокгольмская конвенция относит к интеллектуальной собственности права на произведения и товарные знаки, а российский законопроект – сами эти объекты. По мнению экспертов, такое расхождение может осложнить оценку преступлений в этой сфере, чем вполне могут воспользоваться пираты. К тому же, если все нормы о защите интеллектуальной собственности будут собраны в Гражданском кодексе, это затруднит назначение уголовной ответственности за их нарушение. Особенно экзотической выглядела формулировка прав на доменные имена.

Так, согласно части 4 Гражданского кодекса, человек, зарегистрировавший доменное имя, совпадающее с названием компании, становился его владельцем. Эта практика является уникальной.

Введение такой трактовки фактически легализовало бы такое явление, как киберсквоттинг, то есть захват доменов с названиями известных брендов. Однако в вопросе доменных имен законодатели вняли мольбам юристов: глава 76, которая была посвящена доменным именам, в новой редакции исключена из кодекса. «Мы удовлетворены», – говорит Андрей Воробьев, руководитель отдела по связям с общественностью российского регистратора доменных имен в интернете компании Ru.Center. По его мнению, такое решение позволило избежать паралича регистрации доменных имен, так как прежняя трактовка усложняла процесс оспаривания доменного имени обладателю товарного знака. В этой ситуации владельцы брендов перешли бы в другие доменные зоны, в первую очередь международные – com., org., info и другие. При этом регистраторы изначально выступали вообще против причисления домена к объектам интеллектуальной собственности.// Тимур Мухаматулин

Газета.RU