07.11.2006

Коррупция процветает. Россия почти как Гондурас



Россия в очередной раз оказалась в конце списка стран, отранжированных по уровню коррупции. Transparency International, опубликовавшая новый “Индекс восприятия коррупции”, предлагает изживать ее, борясь не только со взяточниками, но также со взяткодателями и посредниками.

Transparency International (TI) ежегодно составляет “Индекс восприятия коррупции” на основе опросов экспертов, оценивающих уровень коррупции в государственных секторах. В 2006 г. в индекс включены 163 страны. Страны ранжируются по шкале от 0 до 10 баллов: ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, 10 — наименьший.

Наивысшую оценку TI, как и в прошлом году, получили Финляндия, Исландия и Новая Зеландия — по 9,6 балла. Почти половина включенных в список стран (71) набрали менее 3 баллов — в этих странах взяточничество воспринимается как чрезвычайно острая проблема, отмечают эксперты TI. В группу таких стран входит и Россия. В этом году она получила 2,5 балла (127-е место), ее соседи — Гондурас, Непал, Филиппины, Руанда. Ситуация с коррупцией в России не улучшается: результаты опросов предпринимателей, аналитиков, специалистов по оценке рисков не позволяют TI поставить нашей стране даже “тройку”. В 2004 г. Россия получила 2,8 балла (90-е место из 146 стран), а в 2005 г. — 2,4 балла (126-е место из 159 стран).

По оценке фонда “Индем”, сделанной в 2005 г., объем деловой коррупции в России составляет $316 млрд, еще $3 млрд приходится на взяточничество в бытовой сфере. В нынешнем докладе TI особо подчеркивает необходимость предпринять меры, направленные на борьбу с коррупцией не только со стороны спроса (вымогательство денег чиновниками), но и со стороны предложения (готовность бизнесменов и граждан давать взятки).

К взяткодателям непримиримы власти США (7,3 балла, 22-е место). Сейчас ФБР и минюст ведут расследование в отношении конгрессмена Уильяма Джефферсона, но подкупавший его бизнесмен уже получил семь лет тюрьмы. Размер взяток, которые Джефферсон в различной форме получил от гендиректора iGate Вернона Джексона в обмен на помощь в организации бизнеса в Нигерии, оценивается в $0,4-1 млн. В Европе наказания для взяткодателей менее суровые, но и там власти не прекращают с ними борьбы, как свидетельствует дело Нессима Гаона, более известного своей многолетней тяжбой с Россией, от которой он требовал возвращения долга

Согласно российскому Уголовному кодексу за дачу взятки дают от 3 до 8 лет, но взяткодатель может быть освобожден от ответственности при доказательстве вымогательства со стороны чиновника или добровольном признании в даче взятки, говорит адвокат Генри Резник.

Михаил Оверченко, Мария Галицких



Ведомости