03.11.2006

Таблетки лучше наркотиков. Еще одна крупная фармкомпания попалась на поддельных лекарствах



Еще одна крупная фармкомпания попалась на поддельных лекарствах – склад с фальшивыми препаратами на 500 млн рублей выявили у фирмы «Морон» в подмосковных Котельниках. Сама компания факт обнаружения подделок отвергает. Тем временем власти подготовили законы по ужесточению контроля за рынком лекарств.

На складе фармацевтической компании «Морон» в Подмосковье в рамках операции «Фармаколог» выявлена крупная партия лекарственного контрафакта. Как стало известно в четверг, накануне сотрудники милиции выявили в хранилище в Котельниках более 7 млн упаковок фальшивых медицинских препаратов, сообщает ИТАР-ТАСС. На эти препараты компания «Морон» не смогла предоставить лицензии, из-за чего вся партия была изъята. Изъятый контрафакт в милиции оценивают примерно в 500 млн рублей.

Впрочем, представители компании «Морон» отвергают факты изъятий. По их словам, компания проверялась уже дважды за последние две недели: первый рейд милиционеры провели в минувшую пятницу, а затем – в среду, и оба раза «нарушений не выявили». «Информация об обнаруженной на нашем складе в Котельниках партии нелицензированных лекарств не соответствует действительности, – заявил «Газете.Ru» начальник управления безопасности фармкомпании Александр Ладыгин. – У нас не было выявлено никаких нарушений, тем более неправомерно говорить об изъятии такого количества препаратов. Более того, мы имеем на руках заключение федеральной службы Росздравнадзора, согласно которому все соответствует необходимым условиям». По словам Ладыгина, проверку проводили специалисты из ОВД Люберецкого района Московской области и межрегионального инспекционного управления Росздравнадзора, которые после появившегося в четверг сообщения о нарушениях «еще раз подтвердили их отсутствие». «Вместе с ними мы намерены выявить источник недостоверных данных и опровергнуть эту информацию», – заявил Ладыгин.

Cотрудники Люберецкого ОВД также не смогли подтвердить «Газете.Ru», что «Морон» был признан нарушителем. «Накануне нами проведена проверка ряда подмосковных складов, но данных по «Морону» и вообще по складам в городе Котельники у нас нет», – отметил источник в ОВД. Инспекторы межрегионального управления Росздравнадзора наличие контрафакта в хранилище компании не подтвердили, так же как представители МВД и федерального Росздравнадзора. Однако, как удалось выяснить «Газете.Ru», проверку в «Мороне» проводило еще и ГУВД Московской области. – по их данным, на складе действительно хранились лекарства без необходимых на них лицензий.

Впрочем, какие именно препараты хранились на складе, правоохранители уточнять не стали. «В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Незаконное предпринимательство», – сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Подмосковья.

Рейд на предприятие «Морон» был последним в рамках начавшейся 23 октября всероссийской операции «Фармаколог», в ходе которой в Кировской, Орловской, Костромской и Московской областях были выявлены и изъяты из оборота поддельные или недоброкачественные лекарства, а также препараты с истекшим сроком годности. Компания «Морон» стала уже второй крупной фармкомпанией в России, в отношении которой появились подозрения в подделке препаратов.

Напомним, что 3 октября Росздравнадзор подал иск в Арбитражный суд Москвы о приостановлении действия лицензии фармацевтического предприятия «Брынцалов-А» («Ферейн»), дважды пойманной на изготовлении фальшивых препаратов. Это дело может стать примером для остальных фармкомпаний.

«Пока что законодательство не предусматривает наказания за изготовление фальсификатов, поэтому МВД подводит нарушителей под другие статьи. До суда дела доходят редко, а если и доходят, то долго и сложно», – отметил глава Росздравнадзора Рамил Хабриев. По его словам, сейчас фармкомпанию можно наказать только за нарушение правил лицензионной деятельности, за что ей грозит либо штраф в размере 30 тыс. рублей, либо отзыв лицензии.

Тем временем Госдума в первом чтении уже приняла законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лекарственных средствах», который направлен на усиление госконтроля за рынком лекарств на территории России. В скором времени, как полагают депутаты, законопроект пройдет второе чтение. Депутаты предложили ввести обязательную сертификацию лекарственных субстанций, завозимых в Россию из-за рубежа.

По словам руководителя межрегионального инспекционного управления Росздравнадзора Михаила Демиденко, так называемые «лекарственные полуфабрикаты» или готовые лекарства чаще всего завозятся из Индии и Китая с истекшим сроком хранения, причем многие из них на территории России запрещены для использования и не регистрируются. Несмотря на это, их нелегально перевозят через границу, затем готовят на их основе препарат и ставят новый срок хранения. При сертификации такого ЛС не проверяется наличие регистрации на его составляющие. «Все чаще выявляется связь подпольной фарминдустрии с ОПГ: производство лекарств стало соблазнительной альтернативой наркобизнесу», – отметил Михаил Демиденко.

Авторы законопроекта предлагают проверять весь процесс поставок медикаментов от производителя через уполномоченное лицо в аптеки. Кроме того, сертификацию должна проходить каждая серия отечественного или импортируемого ЛС. В случае нарушения Росздравнадзор предлагает не взимать с компании штраф, а накладывать запрет на получение новой лицензии руководством фирмы-нарушителя на срок до пяти лет. «Иначе руководитель, не успев закрыть одну фирму, регистрирует другую и получает новое разрешение на работу», – заявил Демиденко. Кроме того, депутаты Госдумы подготовили поправки, предусматривающие уголовное наказание производителям фальшивок, при этом штрафные санкции должны быть сопоставимы с ущербом, причиняемым нечестными дельцами, считают депутаты.

Депутаты предлагают также предусмотреть в новом законе возможность конфискации и уничтожения оборудования, на котором производится фальсификат, и избавиться от двойных стандартов при выдаче лицензий аптекам и аптечным сетям.

Депутаты надеются и на принятие «технического регламента», проект которого должен быть представлен в правительство в 4 квартале 2006 года для последующего внесения в Госдуму. Техрегламент станет аналогом упраздненных ранее ГОСТов на лекарства, являвшиеся госгарантией качества и безопасности препаратов.// Елена Горланова

Газета.RU