03.11.2006

Колбасой по терроризму. Губернатор Подмосковья хочет обложить антитеррористическим налогом гипермаркеты и рынки Московской области



Губернатор Подмосковья Борис Громов хочет обложить антитеррористическим налогом гипермаркеты и рынки Московской области. Если под сборы попадут гипермаркеты, расположенные у МКАД, прибавка областному бюджету, и правда, будет неплохая. Но реализовать идею можно только на федеральном уровне, напоминают юристы.

Власти Московской области намерены обязать подмосковные гипермаркеты и рынки вносить «свою финансовую лепту в дело обеспечения антитеррористической безопасности региона», сообщил в четверг на областном совещании по профилактике правонарушений губернатор Подмосковья Борис Громов.

«Получая прибыли, владельцы гипермаркетов и рынков экономят на безопасности, и такую ситуацию следует исправить», – считает он. Губернатор предлагает профильным региональным ведомствам разработать до марта 2007 года порядок привлечения средств от подобного рода предприятий для усиления безопасности региона и проведения антитеррористических мероприятий. Отдельное внимание следует уделить безопасности на рынках. «Сейчас зачастую охрана таких объектов не отвечает никаким нормам обеспечения безопасности», – констатирует губернатор. В правительстве Московской области отказались разъяснить «Газете.Ru», как собранные средства помогут борьбе с терактами: пойдут ли они на покупку металлодетекторов для магазинов или на расширение штата охраны.

Не понятно пока, и какие магазины попадут под определение «гипермаркеты». Но можно предположить, что без торговых центров, расположенных рядом с МАКД, не обойдется. Напомним, что такие крупные налогоплательщики, как «ИКЕА», «Мега», «Ашан», «Гранд», пополняют бюджет области. Что, кстати, давно не устраивает власти Москвы – ведь оборот магазинам в основном обеспечивают «москвичи и гости столицы». Не без их участия бюджет Московской области вырос в 10 раз с 2000 года. Однако власти Подмосковья отказываются делиться с Москвой даже придорожной землей. «Сорок пять метров «полосы отчуждения» – слишком «золотой кусок», чтобы отдать его Москве», – признавался Громов.

Но, видимо, этого источника доходов не хватает, чтобы обеспечить должный уровень безопасности посетителям гипермаркетов и рынков.

Реализовать планы губернатору будет непросто. На региональном уровне ввести новый налог нельзя, напоминают юристы, это делается федеральным законодательством.

«До налогового кодекса действовал закон «Об основании налоговой системы», который содержал перечень видов налогов, которые могли вводится на региональном уровне: сборы на содержание милиции, на поддержку социальной инфраструктуры и так далее. Прописаны были только названия, без ставок, без льгот», – напоминает юрист ООО «Юридическое бюро «Григорьев и партнеры» Константин Афанасьев. Тогда субъекты федерации использовали эту возможность устанавливать грандиозные поборы. Сейчас подобный перечень содержит первая часть налогового кодекса. Но вряд ли «антитеррористический» налог сможет попасть под один из перечисленных там видов. Хотя бы потому, что название «налог» не вполне соответствует идее Громова. «Налог – явление индивидуально безвозмездное, то есть то, что мы платим налоги, не обязывает государство на встречные действия, – говорит Константин Афанасьев. – Другое дело сбор, например, госпошлина, когда платишь за то, что что-то получаешь».

Обойтись без налога, просто обязав областные гипермаркеты повысить меры безопасности, тоже не так просто. «Разве что вносить изменения в подзаконные акты, регулирующие деятельность предприятий торговли, но это не санитарная норма, не пожарная безопасность», – поясняет Афанасьев.

Впрочем, «никто не мешает губернатору Московской области выступить инициатором введения этого налога на федеральном уровне», отмечает партнер коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща.
Екатерина Мереминская

Газета.RU