01.11.2006

«Русская соя» пропишется на Украине



Российская компания "Русская соя" построит свой первый завод по глубокой переработке сои в Кировограде. Партнером по строительству выступит крупный украинский производитель масложировой продукции ГК "Креатив". Инвестиции в строительство составят не менее $20 млн. Произведенные на заводе соевые белки будут поставляться в страны СНГ в качестве ингредиентов для мясоперерабатывающей промышленности.

О том, что "Русская соя" летом начала строительство завода по глубокой переработке сои в Кировограде, "Бизнесу" рассказал генеральный директор компании Дмитрий Дикман. Завод будет построен в паритетном партнерстве с крупным украинским производителем масложировой продукции ГК "Креатив".

Мощность переработки завода, запуск которого намечен на конец 2007 года, будет составлять до 100 тыс. тонн сои в год, произведенные на нем соевые белки будут использоваться в качестве ингредиентов для мясоперерабатывающей промышленности, молочной и кондитерской отраслей, а также для производства биологических пищевых добавок и заменителей животных белков. Соя для переработки будет закупаться на российском и украинском рынках. Стоимость проекта Дикман раскрыть отказался, по мнению нескольких участников рынка, она составляет не менее $20 млн.

Исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов считает, что новый завод сможет обеспечить производимой продукцией только украинский рынок. "Если группа "Содружество" запустит в этом году первую линию своего завода в Калининграде, общий объем переработки которого должен составить около 1,1 млн тонн, она сможет обеспечить своей продукцией не только Россию, но и соседние страны",- говорит Сизов. По его словам, значительная часть современных маслоэкстракционных заводов может перерабатывать сою, поэтому вряд ли "Русская соя" сможет закупать какие-либо объемы в России. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, напротив, считает проект "Русской сои" экономически обоснованным. "Соевые концентраты и изоляты Россия в основном импортирует, так что потребность в них есть. Объем переработки вполне разумный, учитывая, что рынок пищевой сои не очень большой. К тому же на Украине в последние годы расширяются посевные площади под сою, следовательно, и урожайность растет",- говорит Рылько.//ВЛАДИМИР РАВИНСКИЙ

Деловая газета "Бизнес"