25.10.2006

Брэнды восходящего роста



Признавая тщетность многих попыток российских компаний закрепиться на западных рынках, участники рынка тем не менее признают, что, возможно, экспортных успехов российским компаниям стоит ждать с неожиданной стороны - прежде всего на рынках стран Азии. За последний месяц сразу два производителя питьевой и минеральной воды рассказали "Бизнесу" о том, что показывают неплохие результаты продаж в азиатских странах. До конца года компания "Висма" намерена открыть представительство в Шанхае, а GG&MW наращивает присутствие на рынке Южной Кореи.
До недавнего времени основные усилия по продвижению своих товаров компании сосредотачивали на западном направлении, однако реального возврата потраченных в дистрибуцию и продвижение продукции денег добивались лишь в редких случаях. Основная проблема при продвижении российских брэндов на Западе - консервативность рынка и недоверие западных покупателей к русским названиям. "Если в России неизвестную, но итальянскую минеральную воду все равно купят за счет кредита доверия к стране производства, то будущее неизвестной на Западе минеральной воды российского производства достаточно туманно",- полагает коммерческий директор компании "Нарзан" Сергей Егоркин. По его словам, для того чтобы закрепиться на западных рынках, российским компаниям придется немало потратиться: о минимальных бюджетах речи даже не идет. С этим соглашается и генеральный директор брэндингового агентства Mildberry Олег Журавлев: "Для западного потребителя надпись Made in Russia выглядит логично только в случае с такими продуктами, как водка, икра и прочее. Все остальное выглядит несколько странно, поэтому для того чтобы преодолеть такие стереотипы, нужны хорошие стратегии, люди и деньги".
"Проблема восприятия русского на западных рынках, безусловно, существует, что осложняет выход на зарубежные рынки для российских компаний. Эту проблему можно решить, например, консолидированными просветительскими и рекламными кампаниями, как это делается во всем мире. Постепенно восприятие товаров российского происхождения меняется, чему в немалой степени способствуети мобильность бизнеса",- соглашается генеральный директор брэндингового агентства Mildberry Олег Журавлев.
Разворот на Восток
Признавая потенциальную тщетность попыток в вечном преодолении стереотипов, эксперты рынка тем не менее не считают, что двери на Запад для российских компаний не будут закрыты вечно. Возможно, что выйти на зарубежные рынки российским компаниям удастся и намного быстрее, для этого лишь нужно развернуться на 180 градусов. Как признают участники рынка, сегодня для российских производителей открылись неплохие перспективы на молодых, но динамично развивающихся рынках Азии. Например, в Южной Корее очень благоприятная конъюнктура сложилась для производителей бутилированной воды: этот рынок растет в стране на 200-300% в год, такими темпами этого не происходит больше нигде.
"Экономика этих стран растет, а сильных локальных брэндов как таковых пока нет.
К тому же местные потребители не столь патриотичны и консервативны, как, например, французы или немцы, и с большим удовольствием покупают импортные брэнды, доверяя им больше, чем локальным",- рассуждает пресс-секретарь компании GG&MW Сергей Рыбак.
Такой конъюнктурой грех не воспользоваться: та же GG&MW активно продается в южнокорейских магазинах и ресторанах, запускает сайт на корейском языке и спонсирует соревнования по гольфу. В ответ на это, как говорит Рыбак, спрос в Корее на воду "Боржоми" растет такими темпами, что временами компании приходится доставлять ее в страну самолетами.
Участники рынка признают, что азиатское направление может стать более перспективным для российских компаний, чем любимое ими прежде западное. "Громкие заявления о начале поставок за границу остаются. Но экспортные поставки редко приносят компании реальную прибыль, да и вообще малозаметны в общем объеме продаж",- комментирует представитель крупной компании-производителя снеков.
В 90% случаев декларации о намерениях выйти на зарубежные рынки являются для компаний имиджевыми проектами: под присутствием в странах Западной Европы и Ближнего Востока, как правило, подразумеваются богатые бывшими российскими соотечественниками Германияи Израиль. "Нужно признать, что за редким исключением больших производственных успехов за рубежом российские компании пока не добились, речь в большинстве случаев идет об 1-3% от общего объема продаж компании",- признает пресс-секретарь компании GG&MW Сергей Рыбак.

АННА РЯБОВА

Деловая газета "Бизнес"