25.10.2006

$750 млн за корпоративное мошенничество




Фото: onlineathens.com

Инвесторы, пострадавшие от банкротства американской корпорации WorldCom, получат $750 млн компенсации. Это первые выплаты по закону о корпоративной отчетности, который был принят в результате крупнейшего в истории США разорения. О принятии подобного закона размышляют и в Европе, для России же это пока фантастика.

Закон, на основании которого инвесторам возместят их убытки, был принят в 2002 году после серии корпоративных скандалов в США. О героях самых крупных скандалов – энергетической корпорации Enron и телекоммуникационном холдинге WorldCom – тогда узнал весь мир. Аудитором обеих компаний была консалтинговая фирма Andersen. Банкротство WorldCom стало крупнейшим в истории американских корпораций. Более 30 тыс. сотрудников лишились рабочих мест, а акционеры потеряли около $180 млрд.

По оценкам Минфина США, ущерб, нанесенный серией банкротств по престижу американского делового мира, отразился на экономике страны губительнее, чем теракты 11 сентября 2001 года. Чтобы успокоить инвесторов, начавших в массовом порядке уходить на европейские и азиатские рынки, Джордж Буш попросил законодателей как можно быстрее принять закон, который «скажет всем руководителям корпораций, занимающимся мошенничеством: вы будете разоблачены и наказаны». «Мы должны ввести в американский бизнес высочайшие этические стандарты, – заявил Буш. – Неэтичная деловая активность корпоративных лидеров оборачивается воровством и мошенничеством».

После этого обращения новый закон был рассмотрен и принят всего за месяц. «Если вы украдете, обманете или совершите другое должностное преступление, вы столкнетесь с теми же самыми последствиями, с какими сталкиваются нарушающие законы уличные головорезы, когда сидят за решеткой», – комментировал закон спикер Палаты представителей, республиканец Деннис Хастерт. «Мы заберем у них дома, опустошим счета в банках, заберем яхты», – обещал творцам «грязных дел»лидер парламентского большинства в палате представителей его коллега Том Дилэй.

В новый закон действительно вошли беспрецедентные по жесткости меры наказания за махинации с отчетностью компаний. Была предусмотрена не административная, а уголовная ответственность за корпоративное мошенничество и подлог, увеличен срок, в течение которого инвесторы могут подать в суд на обманувшую их компанию. Топ-менеджерам, заверившим ложные финансовые отчеты своих компаний, по этому закону грозит тюремный срок до 10 лет, а сумма штрафа может составить от 500 тысяч до миллиона долларов.

Наказания за мошенничество верхушка WorldCom получила уже в соответствии с новым законодательством. Бывший руководитель WorldCom Берни Эбберс был осужден на 25 лет лишения свободы. Это самый суровый судебный приговор, вынесенный в современной Америке по делам о корпоративных махинациях. Главный финансовый директор компании Скотт Салливан получил пять лет, а бывший ревизор WorldCom Дэвид Майерс и бывший главный бухгалтер корпорации Бафорд Йейтс приговорены к одному году лишения свободы.

Контроль за нарушениями финансовой отчетности, согласно закону, перешел к специально созданному управлению при Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Ранее корпорации сами определяли собственную учетную политику и следили за ее соблюдением. SEC получила право отстранять топ-менеджеров от работы и запрещать им занимать руководящие посты в корпорациях в дальнейшем, также ей было дано право замораживать средства, полученные в результате каких-либо нарушений законодательства.

А для пострадавших от корпоративного мошенничества инвесторов при SEC решено было создать федеральный фонд возмещения убытков. Его средства составляют штрафы, полученные от компаний, замеченных в нарушениях.

После своего выхода из банкротства в результате реорганизации в 2004 году WorldCom внесла в фонд штраф в размере $750 млн. Банки, которые были обвинены инвесторами в том, что они не провели адекватную оценку компании перед продажей ее бумаг, тоже заплатят за это: J.P. Morgan Chase обязался компенсировать инвесторам $2 млрд., Citigroup – $2,65 млрд, а Bank of America – $460,5 млн. Все эти деньги пойдут инвесторам из 110 стран мира, подавшим около 450 тыс. исковых заявлений в отношении 9,4 млн. сделок с бумагами WorldCom.

WorldCom был основан Бернардом Эбберсом во время телекоммуникационного бума 1990-х годов. В 2002 году обнаружилось, что руководители крупнейшего поставщика интернет-услуг и телефонной связи предоставляли заведомо недостоверную финансовую отчетность. Компании пришлось объявить о банкротстве, а ее бывшим руководителям были предъявлены обвинения в мошенничестве и хищениях на сумму $11 млрд. Обвинителям удалось доказать, что глава компании Берни Эбберс еще в 2000 году вступил в сговор с финансовым директором Скоттом Салливаном с целью сокрытия от инвесторов плачевного состояния компании. Капитализация WorldCom, когда-то составлявшая $180 млрд., сократилась в десятки раз. Впоследствии компания была переименована в MCI Communications, а в 2005 году ее приобрела крупнейшая американская телекоммуникационная компания Verizon Communications.

О неоходимости принятия закона, защищающего права инвесторов, говорят и в Европе – махинации с отчетностью затронули и ее крупнейшие компании, например, французскую медиа-империю Vivendi Universal, чьим аудитором была все та же Andersen.

В России же эта тема пока не актуальна. «Такая схема защиты инвесторов абсолютно разумна. Но для России это что-то из области фантастики, – убежден Кирилл Тремасов из Банка Москвы. –

Я не знаю, как и у кого акционеры того же ЮКОСа могут потребовать компенсацию. Если SEC признаёт свою вину перед инвесторами и реагирует на их иски, то мне сложно даже представить, какая может быть формулировка иска акционера к ФСФР. В принципе держатели акций могут винить только самих себя. Мошенничество осуществлялось руководством компании, но за это руководство они сами и голосовали». //Соня Климюк

Газета.RU