18.10.2006

Golden Telecom ставит интернет на широкую полосу



Оператор бизнес-связи Golden Telecom (GT) вчера объявил о выходе на массовый рынок широкополосного доступа. В январе следующего года компания начнет продавать услуги беспроводного доступа Wi-Fi-сети, покрывающей весь центр Москвы и прилегающие районы. Одновременное развитие сразу нескольких масштабных проектов по предоставлению услуг широкополосного доступа, по прогнозам экспертов, приведет к жесточайшей конкуренции провайдеров и значительному падению цен на их услуги.
Главный управляющий директор GT Жан-Пьер Вандромм вчера объявил, что к концу октября компания установит 6 тыс. точек доступа Wi-Fi (hot spots) и сеть, таким образом, покроет территорию Москвы в пределах Третьего транспортного кольца. Инвестиции в проект составили около $10 млн. С 15 ноября компания начнет тестирование сети, а с 15 января 2007 года запустит ее в коммерческую эксплуатацию. Используя Wi-Fi, в ближайшие два года компания рассчитывает занять 15-20% московского рынка широкополосного доступа. По оценкам господина Вандромма, к 2010-2011 годам GT сможет подключить в Москве 300-400 тыс. абонентов. "Мы планируем оказывать услуги на скорости 2 Мбит/с за те же деньги, что и 'Стрим',– рассказал господин Вандромм.– При этом ежемесячный доход с одного абонента (ARPU) составит порядка $50". Стоит отметить, что к своему выходу на массовый рынок GT приурочил ребрэндинг (см. Ъ от 17 октября).

Участники рынка скептически отнеслись к планам GT. Представители основного потенциального конкурента GT компании "МТУ-Интел" считают, что GT поставил перед собой трудновыполнимые бизнес-планы. Пресс-секретарь компании Евгений Рябовол считает, что заявленное Golden Telecom ARPU в нынешних условиях московского рынка широкополосного доступа труднодостижимо. Технический директор альтернативного оператора АСВТ Сергей Мишенков поставил под сомнение саму идею создания общегородской сети Wi-Fi для массового пользователя. "Домашним пользователям на участке от провайдера до квартиры Wi-Fi не особенно нужна,– полагает господин Мишенков.– Все новые дома подключают к современным сетям связи уже при строительстве, а в старом жилье существует целый спектр возможностей, например ADSL и домашние сети. Городская сеть из нескольких тысяч точек Wi-Fi должна быть ориентирована в первую очередь на посетителей кафе и других общественных мест".

Аналитиков также смутил ожидаемый GT уровень ARPU. Они уверены, что с увеличением количества игроков на рынке широкополосного доступа (см. таблицу) этот показатель существенно снизится из-за неизбежных ценовых войн. "При ставке на массовый рынок уровень ARPU, озвученный Golden Telecom, слишком высокий. Компании будет очень непросто набрать абонентскую базу, если она готова ориентироваться только на абонентов, готовых платить $50,– рассуждает аналитик J`son & Partners Борис Овчинников.– У конкурентов ARPU держится на уровне 20$, при этом в целом проводные технологии обеспечивают более надежное качество связи".

Средняя цена широкополосного сервиса в Москве сегодня составляет $40-45 при скорости на уровне 2 Мбит/с при неограниченном объеме трафика. По подсчетам J`son & Partners, за последний год цены здесь упали примерно на 30%, причем снижение продолжается, и в скором времени эксперты прогнозируют среднюю цену за такие предложения на уровне $25-30 в месяц. "В ближайшее время на рынке широкополосного доступа начнется очень сильная конкуренция, которая будет даже жестче, чем на сотовом рынке,– считает Андрей Богданов, ведущий аналитик 'Тройки Диалог'.– Огромное количество игроков, разнообразный ассортимент предложений и технологий, с которыми компании приходят на рынок, будут способствовать существенному росту проникновения услуг широкополосного доступа, вследствие чего начнется жесточайшая конкуренция по тарифам". По мнению господина Богданова, Golden Telecom в таких условиях не может рассчитывать на большую долю рынка.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ХОДОНОВА



Проекты сетей широкополосного доступа в Москве


Компания
Количество
абонентов
(тыс.)
Предполагаемый
объем
инвестиций в
проект ($ млн)

Сроки реализации

Используемая
технология
"Акадо" ("Комкор-ТВ")8060C 2000 года по настоящий моментDOCSIS
Qwerty ("Центральный
телеграф")
4050С 2004 года по настоящий моментEthernet
"Корбина Телеком"7072С 2005 года по настоящий моментEthernet
"Стрим"320100С 2004 года по настоящий моментADSL



КоммерсантЪ