16.10.2006

Правительство упустило инфляцию



Чиновники признали, что в этом году инфляция может опять не уложиться в обозначенные рамки. Спасти положение в состоянии только бензин: если в октябре он начнет дешеветь, то прогноз удастся исполнить. Но этого не произойдет.

«По итогам года есть шанс уложиться в 9%, однако есть риски, что инфляция будет больше», – заявил в пятницу руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович. У таких предположений есть все основания. По прогнозу Министерства экономического развития и торговли инфляция с начала года до конца сентября составила 7,4%. А за первые десять дней октября к этому показателю было добавлено еще 0,1%. Дворкович считает, что «есть шанс за октябрь выйти на показатель 0,5%». Это значительное ускорение по сравнению с сентябрем, когда цены выросли всего на 0,2%. В конце года рассчитывать на замедление инфляции тем более не приходится. По данным Минфина, за прошедшие девять месяцев было израсходовано всего 85,5% от запланированных в бюджете средств. То есть в последнем квартале придется дополнительно потратить почти 500 млрд рублей.

Впрочем, председатель Банка России Сергей Игнатьев продолжает уверять, что ЦБ справится с поставленной перед ним задачей по сокращению инфляции в этом году. «Мы ожидаем, что инфляция в 2006 году не превысит 9%, – сказал он в пятницу на пресс-конференции в Дрездене. – Я надеюсь, что мой прогноз оправдается. Возможно, уровень инфляции будет даже ниже 9%, если нам повезет».

Единственным шатким основанием для таких заявлений служит надежда на стабильность цен на услуги ЖКХ и нефтепродукты. Об этом неделю назад говорил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, подводя итоги сентября. «В октябре инфляция будет гораздо ниже уровня аналогичного периода 2005 года (тогда она составляла 0,6%), поскольку может произойти стабилизация или даже падение цен на бензин из-за мирового падения цен на нефть», – предположил он.

Однако Дворкович не разделяет этих надежд. «Этот прогноз основан на том, что могут упасть цены на сахар и бензин, но я не думаю, что динамика по отдельным товарам настолько сильно повлияла бы на инфляцию. Пока она не может быть минусовой», – сказал Дворкович.

Да и бензин вряд ли будет дешеветь. С первого октября действуют сверхвысокие экспортные пошлины и НДПИ на нефть. Они рассчитаны на основе мониторинга мировых нефтяных цен в июле-августе, когда те доходили до 78 долларов за баррель. Возросший НДПИ приводит к росту себестоимости нефти, в том числе идущей на внутренний рынок. В придачу к этому цены на нефть на мировом рынке пошли вниз, а потому нефтяникам наверняка захочется компенсировать эти потери за счет внутреннего рынка.

Аналитики отмечают, что и в словах главы ЦБ гораздо меньше оптимизма, чем это кажется на первый взгляд. «Высказывание Игнатьева демонстрирует скорее пессимизм. ЦБ впервые признал, что инфляция может превысить планку их первоначального прогноза в 8,5%,

– говорит Ольга Беленькая из «Финама». – Центробанк уже не первый год до последнего настаивает на более низком прогнозе и в итоге от него отказывается. Это вполне объяснимо – контроль над инфляцией завист не только от монетарных факторов, а значит, не только от действий ЦБ».

По прогнозам «Финама», инфляция составит по итогам года 9,5%. «А по отдельным товарам рост цен может быть значительно выше», – считает Беленькая.

Газета.RU