10.10.2006

WOW. Марки не всегда несут информацию о положительных качествах продукта



Глумливые брэнды, бросающие вызов приличиям, завоевывают категорию за категорией.

В Канаде появились «Вина грязной прачечной» (Dirty Laundry Wines). Неаппетитная марка – результат ребрэндинга винодельческой компании Scherzinger Vineyard, известной с 1974 года. Название брэнда для виноделов из Саммерленда разработало маркетинговое агентство Brandever Strategy. В портфолио главы агентства Берни Хэдли-Боргара уже входят такие марки вин, как «Взорванная церковь» (Blasted Church) и «Посмешище» (Laughing Stock). Маркетолог признает, что радикальное решение консервативным виноделам далось непросто: «Nолько чтобы утвердить название, нам потребовался почти год».

До сих пор провокационные брэнды адресовались в основном подросткам или группам потребителей, для которых характерны асоциальные декларации.

Еще несколько лет назад конфеты Dog Farts («Собачья вонь») датской компании BonBon пользовались невероятной популярностью среди малолетних потомков викингов. Идею марки основателю фабрики Микаэлю Спангсбергу подсказал сын, подметивший сходство конфет и собачьих экскрементов. BonBon стала одним из лидеров кондитерского рынка Скандинавии, выпуская конфеты с такими названиями, как Seagull Droppings, Big Boobs и Duckweed.

Скабрезности манят не только детей. На сайте и в магазинах Sweat'N Spice можно найти такие деликатесы, как Holy Shit! и Smack My Ass and Call Me Sally. Это очень острые соусы, с которыми по замыслу производителей может иметь дело лишь настоящий ковбой.

Производители Dirty Laundry, впрочем, не рассчитывают на аудиторию канадских «падонкафф». В основу брэнда положена история китайского эмигранта, чей бизнес в Саммерленде начинался с маленькой прачечной.// Владимир Устинов

Секрет фирмы