06.10.2006

"Беркут" подставил "галку". В его логотипе усмотрели сходство с Divizion



Копирование известных телекоммуникационных брэндов в России становится массовым явлением. Очередной инцидент такого рода произошел вчера: петербургская IT-компания "Беркут" представила новый товарный знак, откровенно напоминающий логотип одного из крупнейших российских сотовых ритейлеров Divizion. Эксперты считают это заимствование показательным. Операторы связи и продавцы их услуг сейчас эксплуатируют узнаваемые брэнды, пиратское использование которых позволяет мелким компаниям привлечь к себе внимание.

Новый брэнд "Беркута" разработала петербургская дизайн-студия Алексея Баскова (на сайте этой компании в числе клиентов, в частности, указаны японский производитель электроники Canon и оператор сотовой связи "МегаФон"). Бюджет ребрэндинга не разглашается, однако, по оценкам экспертов, знакомых с конъюнктурой петербургского рекламного рынка, бюджет мероприятия составил $30-50 тыс. Главный элемент нового логотипа компании – помещенный в квадрат check-mark (значок-галочка с задранным вверх левым "крылом"). Участники рынка сразу же обратили внимание на сходство нового логотипа "Беркута" с товарным знаком продавца сотовых телефонов Divizion: галочка в квадрате также является основным элементом брэнда этой компании.

Компания "Беркут" занимается разработкой софта для телекоммуникационных компаний (SMS-центры, платежные системы и тому подобное). Офисы компании расположены в Петербурге и Йоханнесбурге (ЮАР). Помимо России и СНГ "Беркут" оперирует на рынках Европы, Африки и Ближнего Востока. Оборот компании в 2005 году составил $30 млн. Divizion – пятый по величине российский продавец сотовых телефонов (по оценкам самой компании, она контролирует 9% рынка трубок). Компания занимается оптовой продажей телефонов, а также поддерживает франчайзинговый проект, в рамках которого аппаратами в розницу торгуют около 800 салонов связи в большинстве регионов России. Оборот компании за 2005 год – $250 млн.
Представители Divizion вчера заявили Ъ, что новый логотип "Беркута" им тоже напомнил их собственный брэнд. "Элемент в новом логотипе 'Беркута' похож на чек-марку в нашем логотипе",– говорит брэнд-менеджер компании Карина Аракелян. Руководитель пресс-службы Divizion Очир Манджиков также сообщил, что сейчас вопрос о ребрэндинге "Беркута" изучают корпоративные юристы.



В "Беркуте" факт плагиата отрицают и говорят, что его галочка не имеет ничего общего с галочкой Divizion. "Мы знаем логотип Divizion, мы видели его, когда разрабатывали свой логотип. Но мы закладывали в наш четкое понимание того, что эта птица – беркут, название компании, ее символ,– говорит руководитель отдела маркетинговых коммуникаций 'Беркута' Наталья Пенкина.– У нас совершенно другое изображение: у Divizion оно плоское, а у нас объемное, инверсное и в других цветах и пропорциях".

Представители Divizion и других сотовых ритейлеров, а также операторы сотовой связи признают, что заимствование их товарных знаков становится тенденцией. Так, в 2004 году одна из сетей сотовой связи в Томске провела ребрэндинг, переименовав себя в "Евросити" и став клоном крупнейшего российского сотового ритейлера "Евросеть". В том же году еще более радикально "сменили" брэнд предприниматели из Иркутска, назвав несколько салонов сотовой связи Dixis, c владельцем товарного знака они договариваться не стали. А в сентябре этого года Инская птицефабрика в Кемерове выпустила яйца в упаковках с логотипом МТС (см. справку). Число подобных заимствований, по мнению экспертов, в дальнейшем будет только расти: логотипы сотовых компаний и крупных дилеров сотовой связи, по мнению экспертов, очень привлекательны для "брэндовых" пиратов. "Сейчас ведущие сотовые компании и розничные сети агрессивно формируют визуальную среду, тратят большие деньги на продвижение и совершенствование торговых марок,– говорит директор по стратегическому планированию рекламного агентства Depot WPF Максим Писарев.– Неудивительно, что мелкие компании выводят на рынок сходные брэнды, надеясь, что это повысит их узнаваемость".

ГРИГОРИЙ Ъ-ПЕТРЕНКО



КоммерсантЪ