05.10.2006

Размер имеет значение. Пивовары увлеклись большой упаковкой



Конкуренция заставляет российских пивоваров учитывать любые пожелания потребителей. В этом году компании вспомнили, что россияне любят пить пиво большой компанией и очень раздражаются, когда приходится бежать за добавкой. Поэтому лидеры рынка начали увеличивать объем своей тары.

Heineken и “Балтика”, долгие годы выпускавшие свои флагманские марки — “Бочкарев” и “Балтика 3”- в стеклянных бутылках, этим летом начали разливать их в литровую ПЭТ, внешне похожую на стеклянную тару. Вдобавок при запуске новой недорогой марки “Большая кружка” питерская компания сделала ставку на ПЭТ объемом 2,5 л и стоимостью 40 руб. И даже премиальное пиво Miller теперь можно купить в таре большого объема: летом SABMiller выпустил Miller в бутылке 0,5 л, тогда как раньше оно продавалось только в бутылочках 0,33 л.

Но дальше других в деле увеличения упаковки продвинулся Sun Interbrew. В сентябре компания на своем омском пивзаводе начала разливать пиво “Багбир” и “Толстяк” в пятилитровые ПЭТ-бутылки. Как утверждает директор по маркетингу Sun Interbrew Алексей Вальский, никто больше в мире не выпускает напитки брожения в такой большой пластиковой упаковке.

Увеличение упаковки — тенденция российского пивного рынка, считают в Sun Interbrew и “Балтике”. “Если в Европе и США принято покупать сразу много напитков в индивидуальной упаковке — "мультипаки" по 6, 12 или 24 банки или бутылки, российский потребитель предпочитает одну большую упаковку и делит ее с друзьями”, — объясняет Вальский из Sun Interbrew. Перед тем как запустить в продажу пятилитровые ПЭТы, компания с помощью агентств Qualitative Quest и IMCA выяснила, что самой удобной упаковкой потребители считают легкую, небьющуюся бутылку, удобную в переноске, пива в которой большой компании хватит надолго. Популярность большой тары доказывает статистика. По данным “Бизнес Аналитики”, доля бутылок объемом более 2 л на стабильном пивном рынке увеличивается весьма динамично: в сегменте ПЭТ-упаковки за первое полугодие 2006 г. в сравнении с тем же периодом 2005 г. она выросла с 2,9% до 3,8%. Чуть меньше увеличилась доля ПЭТ 1,5-2 л — с 2,7% до 3,5% за тот же период. А вот доля тары емкостью 1-1,5 л сократилась с 21,9% в 2005 г. до 20,1%.

Василий Дмитриев

далее...

Ведомости